Деньги Германии

  • 1057

С 1 января 2002 года в странах Европейского Союза, в который кроме Германии входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция, ввелась единая валюта - евро.

Расскажи своим друзьям

Национальная валюта (немецкая марка) не используется, но ее можно обменять на евро в любом банке. Используются банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. В одном евро - 100 центов.

Банки

Банки, где вы можете обменять валюту, открыты с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Их легко можно узнать по надписи 'Die Bank' на фасаде.

Кредитные карточки

Во всех немецких магазинах цены указаны в немецких марках и евро, но все торговые точки, рестораны и отели перешли на расчеты в евро. Также принимаются кредитные карты Visa, Masterkard, Eurocard и другие.

Tax Free

Каждый, кто возвращается из-за рубежа с покупками, сделанными в магазинах, имеет право на денежное возмещение суммы налога, уплаченного за приобретенные товары. Возвращаемая сумма, в зависимости от вида товаров, обычно составляет от 7 до 16 процентов стоимости. Деньги можно получить:

За границей.

При прохождении таможенного контроля, покидая страну пребывания. Требуется знание языка и наличие свободного времени, так как в Германии это довольно долгая процедура.

В России.

В отделениях банка 'Диалог-оптим' в любое удобное время.

Итак, за рубежом выгодно покупать качественные товары в магазинах с вывесками Tax-free Shopping компании Global Refund.

Вместе с покупкой вы получите чек Tax-free, а персонал магазина предоставит необходимую информацию по правилам торговли.

В пункте убытия из страны (например, аэропорт), нужно предъявить ваши покупки в ненарушенной товарной упаковке, кассовые чеки, паспорт и чек Tax-Free компании Global Refund, в котором вам поставят печать таможни и вернут налог наличными или на вашу кредитную карточку.

В России в отделениях банка 'Диалог-оптим' комиссия по операциям выдачи наличных по чекам Tax-free не взимается. Чеки подлежат оплате банком не позже истечения срока их действия.

Чаевые

Чаевые принято давать официантам в ресторане, гиду, водителям такси. Обычно размер чаевых составляет 5-10 % от общей суммы.