Климат Гибралтара

  • 1246

Несмотря на достаточное количество выпадающих осадков, влаги здесь не хватает потому, что дождевая вода быстро просачивается в пористые известняковые породы и не образует поверхностного стока.

Расскажи своим друзьям

Климат Гибралтара мягкий, средиземноморский, с большим количеством солнечных дней. Самый жаркий месяц — август (средняя температура +23,9 °С), а наиболее холодный — январь со средней температурой +12,8 °С.

Столь малые колебания температуры в течение года обусловлены смягчающим влиянием морского воздуха.

Снег на Гибралтаре почти никогда не выпадает, но время от времени зимой случаются заморозки на почве, да иногда проносится шторм.

Крайне редко — когда сюда проникают воздушные массы с севера — температура падает до нуля. А летом она, случается, достигает отметки 32° и выше, что вызывается жарким южным ветром типа «сирокко».

В среднем за год на Гибралтаре выпадает 810 мм осадков, при этом наибольшее их количество (половина годовой нормы) приходится на три месяца — ноябрь, декабрь и январь.

Среднегодовое количество осадков обеспечивает около 15% потребностей Гибралтара в воде.

Примерно полгода на Гибралтаре дуют западные ветры. В том случае, если воздушные массы формируются в области высокого давления (Азорские острова и Северная Африка), они приносят солнечную ясную погоду.

Если же западный ветер вызван атлантическими циклонами, он приносит осадки. Дожди связаны и с восточными ветрами, дующими из области низкого давления в районе Генуэзского залива. Восточный ветер формируется также и над песками Сахары.

Наиболее интересным метеорологическим явлением в регионе Гибралтара и Гибралтарского пролива является восточный ветер, известный под названием «левант».

«Левант» проникает на Гибралтар в летние месяцы, абсорбируя влагу над Средиземным морем, над которым он проносится.

Встречая на своем пути массивную глыбу скалы, он резко взмывает вверх по ее восточному склону на высоту более 400 м, где быстро охлаждается и формирует плотное облако.

Оно разливается по западному, более пологому склону Гибралтара, где находится сам город, повисает над Альхесирасской бухтой, а зачастую даже достигает самого города Альхесирас на территории Испании на другом берегу бухты.

Влажность в этом случае повышается до 90% и более, а атмосфера в городе напоминает парную в бане. Самое худшее заключается в том, что на западе Гибралтара в период «леванта» отсутствует даже легкое дуновение ветерка, что усугубляет удушливый характер атмосферы.

Жизнь в городе в такое время замирает, корабли из гавани отходят в открытое море, рыбаки прекращают свой промысел, а люди становятся раздражительными и быстро утомляются.