Население Гибралтара

  • 1001

Численность населения Гибралтара, не считая гарнизона английской военной базы, составляющего около 2 тыс. военнослужащих,— 30 тыс. человек. Этническая классификация здешних жителей — дело весьма затруднительное.

Расскажи своим друзьям

Коренные гибралтарцы — это в основном потомки испанцев и арабов. Обитатели этого полуострова предпочитают называть себя гибралтарцами, хотя официально этот термин не принят.

Кроме коренных гибралтарцев здесь живут англичане, итальянцы, марокканцы, индийцы, португальцы и евреи.

Официальный язык — английский.

У многих гибралтарцев жены, матери и бабушки — испанки. У большинства гибралтарских семей есть родственники в Испании, а испанский язык так же распространен на скале, как и английский.

Вместе с тем все внешние проявления быта в Гибралтаре более английские, чем в Лондоне. На каждом шагу здесь развеваются британские флаги, вдоль улиц по английскому образцу стоят красные телефонные будки и почтовые ящики того же цвета, а на перекрестках регулируют движение типичные британские «бобби».

Как и в метрополии, здесь неукоснительно соблюдают уик-энд, а перед резиденцией губернатора в тот же самый час, что и перед Букингемским дворцом в Лондоне, производится смена караула.

На улицах города наряду с девушками в пестрых ярких нарядах и пожилыми женщинами в черном, как это принято в южных районах Испании, можно увидеть мужчин, одетых в строгие английские костюмы.

С детских лет практически все жители Гибралтара говорят на двух языках: испанском и английском. Хотя официальный язык — английский, дома многие семьи предпочитают общаться между собой на испанском языке.

По своей религиозной принадлежности большинство гибралтарцев — католики. Для английского военного персонала и членов их семей открыта англиканская церковь.