Культура - Гибралтар

  • 681

Культура Гибралтара ярка и разнообразна. Несмотря на явное влияние Великобритании и Испании, в первую очередь близлежащей Андалузии, культура страны впитала в себя многовековые традиции других народов.

Расскажи своим друзьям

Архитектура Гибралтара сохранила наследие военного прошлого страны. Город опоясан крепостной стеной, на которой расставлены пушки XVIII-XIX веков.

В центре города можно увидеть истинно английские строения, например, здание суда и Парламента, а вдоль Главной улицы расположено множество домов в итальянском и испанском стилях.

На Гибралтаре проходит множество культурных мероприятий, устраиваются выставки и концерты. В пещере Св. Михаила часто звучит классическая музыка, а на Казематной площади и на стадионе проходят концерты звезд мировой величины.

На Гибралтаре выступали такие группы, как Simple Minds, пел Робби Уильямс.

Здесь женились Джон Леннон и Шен Коннори, сюда приезжали в свадебное путешествие принцесса Диана и принц Чарльз.

В арт-галерее на Казематной площади устраиваются выставки местных художников. Рядом находится стеклодувная мастерская, в которой можно понаблюдать за работой стеклодувов и приобрести сувенир, сделанный их руками: вазы, подсвечники, бокалы и многое другое.

Ежегодно в июне на Гибралтаре проходит конкурс красоты «Мисс Гибралтар». Его победительница 2009 года Кайэн Альдорино (Kaiane Aldorino) выиграла титул «Мисс Мира 2009».

На Гибралтаре постоянно что-то происходит. В рамках весеннего фестиваля устраивается День международной кухни, на котором местные жители предлагают попробовать кухню разных народов, населяющих Гибралтар.

Летом проходит байк-шоу, на который съезжаются любители мотоциклов из многих стран Европы.

Спортивные состязания, международные шахматные турниры, танцевальные соревнования, фестивали, конференции и слеты – вот далеко не полный перечень культурных событий, проходящих на Гибралтаре.

Министерство культуры активно поддерживает культурные мероприятия, выдавая гранты на их организацию и продвижение.