Водные ресурсы Гибралтара

  • 862

Как уже говорилось, на Гибралтаре из-за пористости подстилающих пород полностью отсутствует поверхностный сток. Здесь остро ощущается нехватка воды — как питьевой, так и для других целей. И это несмотря на меры, принимаемые для решения этой проблемы.

Расскажи своим друзьям

В настоящее время помимо импорта питьевой воды из Марокко в Гибралтаре используются три основных пути получения и хранения ее запасов.

Приблизительно четверть необходимой воды в Гибралтаре получают из глубинных скважин неподалеку от границы с Испанией.

Вторым источником служат запасы дождевой воды, хранящиеся в огромных подземных резервуарах, куда она поступает с водосборной территории площадью 15,5 га, расположенной на крутом восточном склоне скалы.

Таких резервуаров насчитывается в настоящее время 13. Кроме того, в Гибралтаре работают три завода по переработке, обессоливанию и очистке морской воды.

За последние годы в Гибралтаре была усовершенствована система водопроводов, что позволило обеспечить население водой для питья и бытовых нужд.

А морская вода используется теперь в основном в системе канализации. Ранее же, до второй мировой войны, почти половина жителей была вынуждена довольствоваться солоноватой водой.

Для снабжения же населения чистой водой существовали централизованные пункты, откуда она развозилась по домам торговцами-испанцами. В те годы обычным зрелищем на узких мощеных улицах была повозка с водоразливной бочкой, запряженная упрямым осликом.

Дефицит воды на скале, а также отсутствие плодородных почв привели к весьма ограниченному видовому составу растительности; мало здесь и животных.

Однако даже на почти голых известняковых склонах Гибралтара, на так называемой Верхней скале, произрастают пинии и дикие оливы, а мыс Европа (самая южная оконечность полуострова) покрыт кустарниками и травянистыми растениями.

Наибольший интерес среди них представляет небольшое растение под названием «иберийка» или перечник зонтичный, который встречается также на севере Африканского континента.

В Европе же он растет лишь на Гибралтаре. Здесь встречается также единственная дикорастущая пальма в Европе — пальмито. Она имеет короткий ствол и прижатые к земле веерные листья.