Система образования Великобритании

  • 24003

Англичане убеждены, что все лучшее в нашей жизни своим происхождением обязано Англии. Система образования Великобритании, как и все английское, считается эталоном качества. По крайней мере, образовательные системы других стран постоянно сравнивают с британской. Она сложилась много веков назад, и за это время не претерпела больших изменений. Отличительные черты британских школ, например, это «железная» дисциплина, классические методики преподавания, налаженный воспитательный процесс, разносторонняя программа подготовки учащихся к жизни в деловом мире и обществе.

Расскажи своим друзьям

Особенно хорошо в Великобритании представлена система элитарного образования.

Высокопоставленные семьи из различных стран мира стараются определить своих детей в престижные британские школы или университеты, так как обучение в них гарантирует не только получение глубоких знаний, но приобретение светских манер, британского стиля поведения и широкие связи в мире бизнеса и политики.

Британская система достаточна гибка. Среди множества разнообразных учебных курсов Вы всегда сможете найти именно тот, который вам подходит, а, при желании, выбранные предметы можно поменять.

Независимо от возраста, национальности и вероисповедания учиться в учебных заведениях Великобритании может каждый, кто успешно пройдет вступительные испытания (необходимо сдать международный экзамен по английскому, документы из школы, иногда пройти тест учебного заведения)

Среднее образование

Современная система образования в Великобритании состоит из четырех ступеней: начального (Elementary School), среднего (Secondary School), профессионального или послешкольного (Further Education) и высшего (Higher Education).

Дошкольное воспитание проходит в детских садах и дошкольных классах. Начальное образование получают дети с 5 до 11—12 лет. С 5 лет дети посещают двухлетние школы для малышей (pre-preparatory school), с 7 до 11 лет — начальные школы (primary, elementary или preparatory school). С 11—12 летнего возраста для детей начинается этап среднего образования.

В Великобритании есть государственные и частные школы. Все школы придерживаются единого образовательного минимума. Законодательно было введено обязательное бесплатное среднее образование для школьников до 16 лет.

Выпускники школ сдают выпускные экзамены и получают сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education). Этот сертификат является достаточным для начала самостоятельной трудовой деятельности, но не дает права на поступление в высшие учебные заведения.

Государственные школы (State Schools) — бесплатные, предназначены для обучения английских детей, а также для иностранцев от 8 до 18 лет, родители которых имеют право на постоянное проживание в Великобритании.

Международные колледжи (International Colleges) — среднеобразовательные учебные заведения, которые принимают только иностранных студентов от 14 до 18 лет. Проживание предлагается как в студенческих общежитиях (на территории школы), так и в принимающих семьях.

В международных колледжах обучение ведется в соответствии с британской системой средней школы. Преподаются предметы: математика, физика, алгебра и геометрия, химия, биология, география, анатомия человека, социология, политология, основы законодательства, статистика, история, музыка, изобразительное искусство, компьютеры и программирование, английский язык, английская литература, основы религии, один или несколько иностранных языков (французский, немецкий, испанский и др.).

Помимо основных предметов в каждой школе есть дополнительные, например латынь, бухгалтерское дело, основы бизнеса, экономика и некоторые другие.

Международные колледжи наряду со школьными программами предлагают подготовительные программы (Foundation) для поступающих в университеты. После успешного окончания выпускники зачисляются в университеты, с которыми есть соглашение о признании статуса этих курсов. Для иностранцев, желающих получить высшее образование в Великобритании, это очень удобная возможность.

Основным условием поступления в британский вуз является наличие международного сертификата по английскому языку.

Год обучения на подготовительных курсах — хорошая практика и подготовка к самостоятельной учебе на английском языке в университете, и, кроме того, возможность подготовиться и сдать необходимый языковой экзамен.

Частные школы (Independent Schools) — более престижная форма обучения в основном для английских детей (85%). Процентное соотношение иностранных студентов должно быть не более 15%. В таких школах обучаются дети от 8 до 18 лет.

Хорошие частные школы — это независимые хорошо оснащенные учебные заведения, имеющие в собственности около несколько сотен гектаров земли, на территории которых расположены учебные корпуса, спортивные сооружения, плавательный бассейн, резиденции для проживания. Проживание, в основном, в резиденции, но некоторые школы предлагают проживание в местных семьях.

Государственные и частные школы-пансионы, как правило, обладают хорошей репутацией, давней историей и традициями.

Профессиональное образование

Помимо школ в Британии есть Tertiary Colleges, предлагающие профессиональное (Vocational) образование и являющиеся альтернативой программам A Level.

Профессиональное образование, полученное в Tertiary College, предполагает профессиональную деятельность по окончании учебного заведения, в то время как программы A Level готовят для поступления в университет.

Образовательные программы постоянно меняются. Меняются и те квалификации, которые присваиваются по окончании этих программ. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся профессиональные квалификации.

NVQ (National Vocational Qualification).

Эта квалификация предназначена для практической работы. Она подтверждает способность выпускника выполнять определенную работу в той или иной сфере бизнеса или производства. Стандарты NVQ основаны на реальных требованиях работодателей и отражают их практические нужды.

В настоящее время квалификация NVQ возможна в большинстве областей производства и коммерции. Существует 5 уровней NVQ начиная с Foundation Skills (NVQ 1) и заканчивая Professional (NVQ 5). Для того, чтобы получить квалификацию, необходимо показать на практике умение выполнять работу в соответствии с установленными стандартами.

Учеба проходит непосредственно на рабочем месте. Программа обучения состоит из отдельных модулей, которые можно осваивать независимо. Установленного срока обучения, в течение которого программа должна быть выполнена, не существует.

GNVQ (General National Vocational Qualification).

В отличие от A Levels подходит тем, кто склонен к практической деятельности. GNVQ так же, как и NVQ, — многоуровневая квалификация, дает основы знаний в выбранной области, которые студент может использовать для продолжения своего обучения в колледжах дальнейшего образования, поступления в университет (GNVQ Advanced) или трудоустройства. Уровень Advanced требует почти два года учебы для завершения.

ND (National Diploma).

Эта квалификация схожа с квалификацией GNVQ Advanced. Колледжи дальнейшего образования (Colleges of Further Education) позволяют пройти программу дальнейшего обучения, завершающуюся экзаменами и выдачей высшего национального диплома (Higher National Diploma, общепринятое сокращение — HND).

HND может быть получен после двухлетнего обучения практически по любой академической или профессиональной специальности.

В области профессионального образования наиболее высоко ценятся и признаются дипломы, выданные одним из трех основных экзаменационных комитетов: диплом CGLI (City & Guilds of London Institute), диплом RSA (Royal Society of Arts), диплом ВТЕС (Business and Technical Education Council). Многие колледжи уполномочены выдавать дипломы от имени одного из этих экзаменационных комитетов.

Другие учебные заведения выдают либо свои собственные дипломы и сертификаты, либо дипломы иных экзаменационных комитетов. Наибольшее значение диплом HND имеет для тех, кто собирается сразу заняться профессиональной деятельностью, по получая диплом бакалавра.

С точки зрения профессиональной карьеры, этот диплом позволяет продвигаться по служебной лестнице в пределах среднего технического или младшего руководящего состава фирмы, предприятия, учреждения.

Диплом HND позволяет поступить в университет на одну из программ, ведущих к степени бакалавра, и получить степень всего за два года.

Для зачисления на программы HND необходимо иметь сертификат о среднем образовании углубленного уровня GCE/A Level, GNVQ Advanced, или National Diploma.

Определение «дальнейшее обучение» (Further Education) в Великобритании относится к профессиональному образованию, не ведущим к получению степени или ее эквивалента. Определение «высшее образование» (Higher Education) в Великобритании относится к программам, цель которых — присуждение степени (Degree): степени бакалавра (Bachelor Degree), магистра (Master Degree) или доктора (Doctoral или PhD Degree).

Высшее образование

В Англии и Уэльсе для получения степени бакалавра требуется три года учебы, в Шотландии — четыре. В случае, когда для получения какой-то степени требуется не только учеба, но и производственная практика (Sandwich courses), общий срок соответственно удлинится.

В некоторых университетах и колледжах от тех студентов, которые предполагают получить ученую степень в некоторых специфических областях, таких, например, как искусство и дизайн, требуют вначале пройти базовый курс, а затем уже три года заниматься в избранной области.

Учебный курс, заканчивающийся присвоением степени бакалавра, в таких областях, как медицина, стоматология и архитектура, продолжается обычно до семи лет.

Bachelor Degree. Существует несколько вариантов степени бакалавра, присуждаемых в Великобритании. Их название зависит от специализации. Четыре основных степени — это бакалавр в области искусств ВA (Bachelor of Arts), бакалавр в области наук BSC (Bachelor of Science), бакалавр в инженерной области BENG (Bachelor of Engineering), бакалавр в юридической области LLB (Bachelor of Law). Есть также бакалавр медицине и стоматологии.

Степень бакалавра присуждается после трех- или четырехлетней учебы по специализированным программам на дневном отделении университета или колледжа. Британская степень бакалавра признается во всем мире, что дает высокие шансы на успешную профессиональную карьеру в любой стране. Bachelor Degree — это первая ступень высшего образования. Вторая ступень — Master Degree.

Postgraduate Courses. Этот уровень образования начинается после получения степени бакалавра и ведет к получению степени магистра и доктора.

Степень магистра (Master Degree). Есть два типа программ: программы, ориентированные на исследовательскую деятельность и программы, ориентированные на повышение профессионального уровня по одной из специализаций.

Как правило, магистерские программы состоят из курса лекций и семинаров, сдаются экзамены, затем студенты делают дипломный проект. По результатам экзаменов и защиты дипломной работы присваивается степень магистра.

Магистерскую исследовательскую степень (Research) называют магистром философии М.Phil (Master of Philosophy). Эту степень, получают после 1—2 лет самостоятельной научной работы под руководством супервайзера. По результатам этой работы присваивается степень магистра.

Степень доктора (доктора философии — Doctoral или PhD Degree). В Великобритании большинство программ, ведущих к получению степени доктора, — чисто исследовательские проекты. Никаких лекций или учебных семинаров обычно не проводится.

Научный руководитель, в лаборатории или на кафедре которого студент готовится к получению степени доктора, определяет для студента тему научного исследования и обеспечивает необходимые для исследований возможности (рабочее место, оборудование и материалы).

На завершение исследовательской программы уходит 2—3 года. К концу этого периода студент должен опубликовать полученные результаты в официальных отчетах, в научных или специализированных журналах и по опубликованным материалам написать диссертацию. Степень доктора присваивается после успешной защиты диссертации.


TEN – группа (ассоциация) независимых британских школ с очень высокой репутацией, работающих на рынке образовательных услуг более 30 лет.

Ассоциация основана в 2010 году для осуществления совместных маркетинговых мероприятий и обмена опытом, что повышает качество работы персонала школ с иностранными студентами.

Школы - участники TEN расположены в десяти разных городах Великобритании: Лондон, Кембридж, Истбурн, Брайтон, Борнмут, Торки, Бристол, Оксфорд и Честер.


BEET Language Centre – маленькая «камерная» школа, основанная в 1979 году, расположена в городе Борнмут. Высоко квалифицированный преподавательский состав обеспечивает качество обучения. На базе школы создан цент по подготовке учителей английского языка как иностранного. www.beet.co.uk


Cambridge Academy of English – школа основана в 1975 году, расположена в предместье города Кембридж, предлагает для иностранных студентов качественные программы по английскому языку, специализированные программы, такие как английский + бизнес, английский + право, академический английский (подготовка в университет) .

Летом на базе частных школ-пансионов Moreton Hall и Princes Helena College предлагает интересные и качественные программы для студентов от 9 до 17 лет. www.cabridgeacademy.co.uk


Eastbourne School of English – одна из старейших языковых школ Великобритании, основана в 1936 году. Расположена в самом центре курортного городка Истбурн, где много ресторанчиков, кафе, три театра, кинотеатр и много зелени. Круглый год принимает иностранных студентов старше 18 лет. Школа является центом для подготовки учителей английского как иностранного. www.esoe.co.uk


Excel English - школа предлагает качественные программы для студентов, аккредитованные Британским Советом, а сочетание профессиональных педагогов и прекрасного технического оснащения дает возможность студентам усвоить материал в кратчайшие сроки.

Здесь Вы можете увидеть модернизированные классные комнаты, сочетание зеленого и желтого цвета положительно влияет на психологическое состояние студентов и усвояемость материала. Школа расположена в одном из дорогих спальных районов Лондона, где садов, в которых можно отдохнуть после учебы. www.excelenlish.co.uk


English in Chester School основана в 1976 году, как частная школа среднего размера, каких много в Великобритании. Как правило это семейный бизнес, который гарантирует Вам качество во всем, от обучения и проживания до интересного досуга. Причина тому одна- желание хозяев, чтобы Вам понравилось, и Вы захотели бы вернуться.

Здесь чудесная среда обитания, хороший национальный состав. Одновременно здесь обучаются студенты из Италии, Швейцарии, Испании, Германии, Франции, Северной Кореи,Чехии и России. www.english-in-chester.co.uk


Oxford English Centre - школа основана в 1979 году, расположена в старинном здании в самом сердце Оксфорда, недалеко от университетских колледжей, хорошо оснащена (в классах интерактивные доски), является авторизованным центом по приему TOEIC, BULATS (бизнес). Здесь студенты могут изучать общий английский и английский для профессиональных целей. www.oxfordenglish.co.uk


The English Language Centre, Brighton – школа основана в 1962 году как независимое учебное заведение. В 2012 году исполняется 50 лет с момента основания. Расположена в старинном здании Викторианской эпох в курортном белокаменном Брайтоне, на побережье.

Предлагает качественные программы для взрослых студентов в течение всего года, является авторизованным центром по приему TOEIC BULATS . www.elc-brighton.co.uk


The English Language Centre, Bristol - небольшая семейная школа, расположена в двух старинных зданиях недалеко от университета Клифтон в городе Бристол. Красивые светлые классные комнаты, хорошо оснащенная компьютерная лаборатория дают возможность студентам хорошо усваивать материал.

Школа предлагает широкий выбор программ по изучению английского языка для иностранных студентов. Обеспечивает индивидуальный подход к каждому студенту. www.elcbristol.co.uk


Torquay International School, Torquay – школа существует уже 40 лет, расположена в чудесном одноименном приморском городке Британской Ривьеры в графстве Девон. Принимает студентов начиная с 16 лет. Особое внимание уделяет преподаванию английского языка для профессиональных целей, включая бизнес-английский, английский для специалистов в области финансов.

Организует интересную программу активных мероприятий во второй половине дня. Обеспечивает индивидуальный подход к каждому студенту. www.tisenglish.co.uk


Wimbledon School of English – небольшое здание в одном из районов Лондона –Уимблдон, окруженное чудесным садиком, в 5 минутах ходьбы от станции Уимблдон.

Техническое оснащение (почти в каждом классе интерактивные доски) в сочетании с высоко квалифицированными преподавателями обеспечивает высокий результат при переходе от уровня к уровню.

Предлагает английский для профессионалов, подготовку к международным экзаменам по английскому языку, курсы для учителей.