Напитки Италии

  • 1686

В Италии принято перед едой пить аперитивы. Аперитивом может быть легкое белое вино. Вам также могут предложить игристое вино. Белые и красные вина употребляют с едой.

Расскажи своим друзьям

После еды может следовать напиток, улучшающий пищеварение, например, коньяк, граппа или amaгo (ликер типа вермута). Как многие представители латинского мира, итальянцы - не пьяницы и предпочитают пить вино с едой.

Монсиньор Делла Каза писал в опубликованном им в 1555 г. руководстве по этикету под названием «Galateo: «Я благодарю Господа, что из всего множества бед, пришедших к нам из-за Альп, эта пагубнейшая привычка делать развлечение из пьянства и даже восхищаться им не получила у нас широкого распространения.

Стоять или сидеть?

Если вы спешите и хотите только быстро проглотить чашку кофе или прохладительного напитка, зайдите в бар и выпейте их у стойки (al banco). Это обойдется вам втрое дешевле, чем та же порция, выпитая за столиком в баре или на террасе.

Дело в том, что, когда вы сидите, вы платите не только за напиток, но и за «положение», в котором вы можете беседовать, писать, читать или наблюдать за происходящим вокруг. Вас не попросят уйти, но официант может спросить, не хотите ли вы выпить еще.

Хотя потребление алкоголя в Италии одно из самых высоких в Европе, оно равномерно распределено среди населения, и большинство людей пьет, вероятно, ненамного больше двух бокалов вина в день. Обычай напиваться чужд итальянцам. Итальянец может выпить рюмку граппы с утренним кофе, но в целом алкоголь воспринимается как дополнение к пище.

Пиво

Хотя Италия славится своими винами, пиво в ней тоже любят. Популярные местные марки Moretti, Fгost и Peroni продают в розлив (alla spina) и порциями piccola (0,2 л), media (0,4 л) или gгande (0,66 л). Из безалкогольных напитков попробуйте granita - летний напиток из лимона, апельсина, мяты, клубники или кофе, подаваемый со льдом.