Достопримечательности Италии

  • 5125

Италия - классическая страна туризма, необычайно популярная во всем мире. Это страна с уникальным и впечатляющим колоритом, страна, снискавшая любовь многих миллионов людей во всем мире.

Расскажи своим друзьям

Редкое европейское государство оказало столько значительное влияние на развитие западной цивилизации и обладает, подобно Италии, столь величайшей историей, культурой, архитектурой.

Италия была и остается колыбелью мировых культуры и искусства.

Почти 60% объектов, входящих в Перечень культурного наследия планеты, объявленных ЮНЕСКО, находятся на территории Италии. Поэтому неудивительно, что пристальное внимание туристов многих стран приковано именно к этой прекрасной земле.

Рим: столица Италии. В античные времена Рим являлся одним из важнейших городов Европы, политическим и культурным центром Великой Римской империи. Старинный город на семи холмах был также столицей Папского государства, и в наши дни на его территории находится город-государство Ватикан. С 1871 года Рим провозглашен столицей объединенной Италии.

Город славится и бесценными памятниками архитектуры, в частности – античными ансамблями, а также носит звание культурной столицы мира. Его многочисленные музеи и выставочные галереи – неотъемлемая часть мирового культурного наследия.

В окрестностях города на живописных холмах раскинулся большой район, в котором любили отдыхать римские императоры и знать. И сейчас в этом районе располагается вилла Папы Римского. Неповторимый облик придают пейзажу лежащие неподалеку уникальные озера Альба и Неми, образовавшиеся в кратерах потухших вулканов.

Колизей (Рим): грандиозная постройка Древнего Рима. Он был открыт в 80 году, и торжественное открытие длилось в течение 100 дней. В течение трех веков в стенах Колизея проходили бои гладиаторов (запретили в 405 году), травля зверей (перестала существовать в 526 году), морские бои. В XI-XII веках Колизей даже исполнял роль феодального замка-крепости.

В середине 14 в на арене была сооружена церковь, и поселились религиозные братства, запрещено это было только в 16 веке. В течение веков здание заметно было разрушено, этому способствовали природные катаклизмы (землетрясения, пожары), также в средние века, блоки, из которых было построено здание, брались на постройку дворцов и церквей. И лишь с XIX века здесь стали проводиться реконструкции и стали заботиться о сохранности памятника.

Базилика Санта Мария Маджоре (Рим): одна из патриарших Базилик Рима, внешне выглядит как истинная барочная церковь, но за новейшим фасадом скрывается отличный образец убранства, выполненного в классическом византийском стиле. Храм считается вторым по красоте после Собора Святого Петра в Ватикане. Сохранились мозаики с изображением сцен из Библии, относящиеся к началу V в.

Замок Сант-Анджело (Рим): замок Святого ангела на берегу реки Тибр, имеющий, пожалуй, самую бурную историю в мире. Первоначально, выстроенный ещё в дохристианском Риме, замок был мавзолеем для императора Адриана и его семьи. После окружения Рима крепостной стеной замок стал одним из фортификационных укреплений.

Позже он стал хранилищем сокровищ пап, а затем стал тюрьмой. Здесь отбывали заключение Джордано Бруно и Галилей. Сейчас вся история замка Сант-Анджело рассказывается в выставленной в нем экспозиции - в наше время это один из самых известных музеев Рима.

Пантеон (Рим): древнейший храм в Риме, в древности на этом месте располагалось Марсово поле. Этот храм самая большая купольная постройка, дошедшая до наших времен. До наших дней Пантеон дожил в сравнительно хорошем состоянии. На его территории были похоронены такие великие люди, как Рафаэль и первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II.

Римские катакомбы (Рим): Точное количество катакомб, окружающих Рим, неизвестно. На сегодняшний день открыто около 70, и открытия продолжаются до сих пор. Ученые подсчитали, что их общая длина составляет более 500 км.

Судя по всему, все захоронения первых христиан обнаружить не удастся – скорей всего, над ними сейчас возвышаются современные здания. Судя по надписям на стенах катакомб, первые захоронения возникли ещё в дохристианский период.

Это были люди, ждавшие Пришествия, а первые христиане появились здесь около II в. н.э. После провозглашения христианства императором Константином в 313 г. и до конца IV в. здесь хоронили Римских пап. В тех подземных захоронениях, что найдены, содержится более 750 000 могил на 5 уровнях, глубина некоторых тоннелей достигает 30 м.

Фонтан Треви (Рим): самый популярный среди множества римских фонтанов, был выстроен в 1732-1751 годах по проекту итальянского архитектора Бернини.

В то время архитектор увлекался театральными эффектами, и его творение выполнено в виде монументальной театральной сцены. Посредине сцены располагается раковина, запряженная морскими коньками, которыми управляет могучий бог Океан.

Существует поверье, что, кинув в фонтан монетку через левое плечо, человек сообщает Океану о своем желании вернуться в Рим. Говорят, что Океан всегда исполняет это желание. Несмотря на то, что власти Рима пытались ввести запрет на бросание монеток, силы это не возымело, и ежегодно в фонтане остается не меньше 1,5 тыс. евро.

Уста Истины (Рим): одна из самых мистических достопримечательностей Италии. Знаменитые «Уста Истины» расположены в портике римской церкви Святой Марии ин Космедин. Каменная маска Эркола Победителя (Ercole Vincitore) в течении длительного времени наводила ужас на местное население, потому как, согласно преданию, считалось, что если человек, положивший в каменный рот руку скажет неправду, то немедленно ее лишится, потому что каменное божество немедленно ее откусит.

Рядом с храмом находилась торговая площадь, нечестных было немало. Очень многие торговцы, которых приводили к «устам истины», боясь потерять руку, раскаивались в содеянном.

Ватикан (Рим): самое маленькое государство в мире, расположено на территории Рима, на правом берегу Тибра. В древние времена на его территории, носившей название Агер Ватиканус, располагались цирк и сады Нерона.

Папа, будучи главой Римско-Католической церкви, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и юридической власти. Постоянных жителей в 2009 году насчитывалось 826, около 110 из них служили в швейцарской гвардии, примерно 400 имели ватиканское гражданство.


Собор Святого Петра (Ватикан): одна из главных достопримечательностей Ватикана, крупнейшая христианская церковь в мире. В древности, на месте собора находился цирк. Здесь во время правления императора Нерона был убит апостол Петр, в память об этом и был построен собор.

Сикстинская капелла (Ватикан): самая известная капелла Ватикана была построена архитектором Джованнино де Дольчи по проекту Баччио Понтелли между 1475 и 1481 годами, в эпоху правления папы Сикста IV.

В Сикстинской капелле и сегодня совершаются особо торжественные церемонии и прежде всего знаменитый Конклав, собрание кардиналов, на котором избирается новый папа. Собравшиеся на площади верующие узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу: белый дым извещает об избрании нового папы, черный – о продолжении Конклава.


Милан: деловой и промышленный центр Италии, законодатель европейской моды и город искусств. Архитектурный облик Милана в основном сформировался в период пребывания у власти Бенито Муссолини, а также после II мировой войны.


Собор Дуомо (Милан): выдающееся сооружение, один из красивейших соборов мира. Его прекрасные готические шпили поднимаются высоко в небо над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны (4 метра высотой) которая устремляется в небеса над Дуомо на самом высоком шпиле, видна из многих районов Милана. После собора Святого Петра в Риме и Севильского Кафедрального собора, Дуомо – третий по величине католический храм в мире.


Театр Ла Скала (Милан): знаменитый оперный театр в Милане, был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа». Здание театра "Ла Скала" выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. В партере первоначально не было кресел - их заменяли складные и передвижные стулья.

Освещение было довольно скудным. В ложах зажигали свечи, а те, кто сидел в партере, не рисковали снимать своих шляп и прочих головных уборов, так как на них капал расплавленный воск. Отопления в театре не было. Но зал театра был чудесным - выполнен в белых, серебряных и золотых тонах.

В этом чудесном зале происходило все - от балов до азартных игр и корриды. Во время Второй мировой войны театр был разрушен и восстановлен в первоначальном виде инженером Л. Секки.

Кастелло Сфорцеско (Милан): резиденция миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. В начале XVI века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.

В настоящее время здесь находится музей. До наших дней дошли зал для игры в мяч и «слоновий портик», также в замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, картины Мантеньи, Джованни Беллини, а также любопытное собрание музыкальных инструментов. Замок считается прототипом московского Кремля.


Галерея Витторио Эммануэля (Милан): построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони в период между 1865 и 1877 годом. Это произведение стоило жизни своему создателю: во время строительных работ Менгони упал с лесов и погиб. Центральная часть галереи, находящаяся на скрещении боковых галерей, сделана в форме прямоугольного креста.

Эта «улица, заключенная в стекло» является одним из центров, здесь находятся знаменитые книжные магазины, известные кафе и рестораны. Здесь же находится один из символов Милана – знаменитая мозаика быка, сделанная прямо на полу.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи (Милан): Леонардо начал «Тайную вечерю» в 1496 году по заказу Людовика ил Моро, и она стала вершиной его творчества. Медлительность Леонардо во время работы над «Тайной вечерей» стала легендой. Мастер писал ее не маслом, а темперой на двухслойном гипсовом покрытии, которое не выдержало влажности.


Несмотря на это, «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи не перестает удивлять зрителей. Эта фреска представляет собой новое решение перспективы: все пространство уходит в глубину, откуда исходит свет, омывающий равномерно все фигуры. Сегодня «Тайную Вечерю» можно увидеть в церкви Мария делла Грацие. Билеты необходимо заказывать за несколько недель перед посещением.


Венеция: город-музей на воде. Венеция раскинулась на 118 островах, связанных между собой сетью каналов и фондамента (fondamenta) —своеобразными венецианскими "набережными". Уровень воды постоянно поднимается, что создает городским властям немало проблем, однако это не мешает городу проводить пышные февральские карнавалы, международные кинофестивали и оставаться одним из красивейших городов в мире.


Большой канал в Венеции: центральная транспортная артерия Венеции. Этот широкий канал с обрамлением живописными дворцами и домами разделяет город на две неровные части и соединяет все его районы посредством трех мостов и 45 каналов, впадающих в него. Своеобразные каналы омывают дома и дворцы Венеции, их ширина колеблется от 4 до 5 м, поэтому к ним подплывают лишь гондолы.


Собор Сан Марко (Венеция): великолепная базилика, духовный центр, главным символом власти, целостности венецианского государства.

Дворец Дожей (Венеция): свое название дворец берет от резиденции дожа, верховного главы Венецианского государства. При создании гигантского дворцового комплекса Венеции замысел состоял в том, чтобы поразить иноземных послов, внушить им невольный трепет, - этим и объясняется роскошь внутренних помещений, над которыми работали крупнейшие художники того времени: Беллини, Тициан, Веронезе, Тинторетто и др.

Флоренция: уникальный город, давший миру величайших мастеров изобразительных искусств, и прославленная родина Ренессанса. До сих пор этот город оправдывает имя, данное ему римлянами, основавшими у берегов Арно военную колонию названную Флорентией, то есть «цветущая».

Флоренция – это город, вдохновлявший таких мастеров изобразительного искусства как Донателло – один из отцов Возрождения, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и многие другие. Их работы сегодня восхищают посетителей музеев и картинных галерей Флоренции.


Собор Дуомо во Флоренции: Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта Репарата, который к концу XIII столетия начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников – Сиену и Пизу.

В интерьере собора выделяются необычные часы, созданные в 1443 году и идущие по сей день. Стрелка этих часов движется против обычного направления аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги.


Баптистерий (Флоренция): крещальня, посвящённая Иоанну Крестителю. Является самым старым зданием площади Дуомо (романское строение V века).


Базилика Санта Кроче (Флоренция): одна из самых популярных достопримечательностей города. Францисканская готическая церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии.


Галерея Уффици (Флоренция): дворец во Флоренции, построенный в 1560—1581 г. и сейчас являющийся одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства.


Палаццо Питти (Флоренция): здание служило резиденцией сначала великим герцогам Медичи, затем династии Лотарингских герцогов и, наконец, итальянской королевской фамилии. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов города.


Верона: Благодаря «Ромео и Джульетте» Шекспира об этом городе знает весь мир. Здесь находится множество памятников архитектуры, включая вторую по размерам после Колизея древнеримскую арену. Каждый год в июле-августе в Вероне проходит большой оперный фестиваль Arena di Verona, а в апреле – знаменитая выставка-дегустация вин, на которую съезжаются виноделы со всех уголков мира.


Дом Джульетты (Верона): одна из самых романтичных достопримечательностей Италии. Сюда съезжаются со всего света тысячи влюбленных, чтобы прикрепить кусочком жвачки на стену записку с любовным пожеланием. По легенде здесь на протяжении нескольких веков жили представители семьи Капелло, которая, как считается, и есть прототип шекспировских Капулетти. Во дворе дома установлена бронзовая статуя Джульетты работы скульптора Нерео Константини

Неаполь: южная жемчужина Италии, город на побережье Неаполитанского залива, славится природной красотой и чистым горным воздухом. У этого города – особый «неаполитанский» стиль, сложившийся на протяжении многих столетий благодаря невообразимому смешению языков и культур населявших его народов.


Везувий (Неаполь): один из опаснейших и знаменитых вулканов мира, почти 2 тысячи лет назад уничтоживший один из городов Римской Империи Помпеи. Высота Везувия - 1277 м, его последнее крупное извержение произошло в 1944 году. Недалеко от вулкана расположена лаборатория, которая следит за его активностью.


Пиза: город Падающей башни и одного из известнейших в Италии университетов, расположен у слияния двух рек - Арно и Серкьо.


Пизанская башня: часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в Пизе. Башня высотой 56 метров яhttp://www.best-country.org/bbcode/images/buttons/bold.gifвляется колокольней собора и примыкает к его северо-восточному углу. Еще Галилей использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.

Существуют разные предположения, объясняющие причины наклона Пизанской башни. Исследователи допускают, что при ее строительстве были использованы насосы для откачки воды, которые находились в центре, а откачанная вода стекала в одну сторону — в направлении реки Арно. В 2001 году были завершены работы по профилактике от возможного падения Пизанской башни.

Гардаленд: итальянский Диснейленд, самый знаменитый в Италии парк развлечений

Парк развлечений «Италия в миниатюре» в Визербе (между Римини и Римом): старейший из парков развлечений в Италии. На территории, повторяющей очертания итальянского «сапожка», представлены модели практически всех архитектурных шедевров, а также наиболее ярких природных достопримечательностей Италии.