Культура Италии. Искусство Италии

  • 4797

Италия – родина Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Фаттори, Джузеппе Верди, Петрарка, Данте, Джованни Боккаччо, Джордано Бруно. Имена итальянских художников, скульпторов, писателей, поэтов, музыкантов, архитекторов перечислять можно бесконечно. Искусство, культура Италии состоит из их бессмертных работ.

Расскажи своим друзьям

Италия – это колыбель эпохи Возрождения. И, именно благодаря этой эпохе, культура Италии известна всему миру.

Эпоха Возрождения или Ренессанс – это расцвет итальянской культуры после падения Римской империи. Начался Ренессанс примерно в XIII веке. Принято условное разделение этого периода на четыре части: Проторенессанс, продолжение Проторенессанса, ранний Ренессанс, высокий Ренессанс.

Проторенессанс – это подготовительный этап перед возникновением настоящего Ренессанса. В это время средневековые готические традиции в искусстве озаряются более светлыми красками, надеждой на прекрасное.

Одно из выдающихся творений этого времени – «Божественная комедия» Данте. В этом произведении страх кругов ада, переплетается с унынием и надеждой душ на горе Чистилища и со светлой радостью и счастьем Рая.

В период продолжения Проторенессанса увеличиваются светлые и радостные мотивы в искусстве, человек становится венцом природы, единым целым с ней, а в центре всех композиций – эмоции человека, его чувства.

Примерно в XV веке начинается период раннего Ренессанса. В это время искусство в жизни итальянцев вышло на первые позиции, все в человеке и окружающем его мире все было невыразимо прекрасно, очаровательно, возвышенно. Художники, архитекторы, музыканты, писатели полностью отошли от мрачного, гнетущего готического искусства.

Все произведения проникнуты светлыми, радостными чувствами. Соборы, церкви этого периода поражают своим величием, возвышенностью и легкостью. Самые известные творцы эпохи раннего Ренессанса – это художник Мазаччо, скульптор Донателло и архитектор Брунеллески. Можно сказать, что эти люди стоят у истоков раннего Возрождения.

Культура Италии невообразима без великого Леонардо да Винчи, без его загадочной «Моно Лизы» или «Джоконды».

Творчество Леонардо да Винчи принадлежит высокому Ренессансу. Интересы этого великого человека были настолько разносторонни, что его труды и работы до сих пор используются не только в искусстве, но и в научных трудах.

Говоря о высоком Возрождении, невозможно не вспомнить о Рафаэле и Микеланджело. Принято считать, что Рафаэль олицетворял гармонию, Микеланджело –мощь эпохи высокого Ренессанса, а Леонардо да Винчи – интеллект.

Сложно опровергнуть это утверждение: самое грандиозное произведение монументальной живописи этой эпохи создал именно Микеланджело – картины на потолке Сикстинской капеллы, в трудах Леонардо да Винчи найдено множество описаний изобретений, намного опережающих свое время, а все произведения Рафаэля проникнуты необыкновенной гармонией, стремлением ко всему самому прекрасному и совершенному.

Культура Италии – это переплетение простых, «земных» тем с прекрасным и возвышенным. Художники, скульпторы, писатели, музыканты Италии превратили человека из низменного, зависимого существа в венец природы, самое прекрасное Божественное творение.