Климат в Латвии

  • 3978

По сравнению с центральными районами Европейской части России, а также с Эстонией, Литвой и Белоруссией в Латвии сильнее выражены признаки морского климата - повышенная влажность, небольшая годовая амплитуда температур, зимние снежные грозы, неустойчивость погоды. На климат оказывает влияние близость Атлантического океана, рельеф, расстояние до моря (усиление континентальности по мере удаления от него).

Расскажи своим друзьям

Для Латвии характерны "капризы" погоды, ее неустойчивость, а также повышенная влажность и дождливость.

В году большое количество пасмурных (около 150) и облачных (более 100) дней.

Усиление континентальности климата по направлению к востоку особенно заметно в распределении зимних температур. На западе республики средняя температура самого холодного месяца -2,5 гр.C, а на востоке -7 гр. C.

Продолжительность вегетационного периода и количество тепла достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и таких как пшеница, сахарная свекла, кукуруза.

Морские воздушные массы и циклоны - причины повышенной облачности и значительного количества осадков в Латвии. Это один наиболее влажных районов Восточно - Европейской равнины. Количество пасмурных дней достигает 150-160 в год, а на Центрально - Видземской возвышенности до 200.

Весна в Латвии приходит на десять дней раньше, чем в тех же широтах центральных областей России. Однако теплые дни наступают не сразу. Заморозки могут быть до конца мая. Волны холода наблюдаются иногда во время цветения фруктовых деревьев.

В конце мая - начале июня лето входит в свои права. Редкие теплые и сухие дни сменяются прохладной облачной погодой. В среднем каждый второй летний день идет дождь, а в конце июля и в августе из трех дней два - пасмурных.

Во второй половине сентября становится заметно холоднее, усиливаются ветры, увеличивается облачность. Наступает осень. прохладная погода, обложные дожди - все это обычно для осенней Латвии. Лишь в редкие годы выдается теплая и сухая осень.

Климатические условия Латвии в общем благоприятны для развития различных отраслей народного хозяйства, курортного дела.

Но имеются и неблагоприятные стороны: значительное превышение осадков над испаряемостью, частые дожди в конце лета и осенью затрудняют уборочные работы, возвраты холодов зимой вредят садоводству.