Медицина в Латвии

  • 2879

В Латвии медицинские услуги и помощь оказывают государственные, муниципальные и частные учреждения, а так-же самозанятые врачи. Государство предъявляет обязательные требования для всех медицинских учреждений, а так-же следит за их деятельностью.

Расскажи своим друзьям

В Латвии из государственного бюджета оплачивается так называемый гарантированный набор медицинских услуг, который могут получать граждане Латвии, неграждане Латвии, граждане стран-участниц Европейского Союза (ЕС), стран Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии, которые находятся в Латвии как нанятые на работу или самозанятые лица, а также члены их семей, иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, а так-же беженцы и лица, которым присвоен альтернативный статус.

Государственную медицину в Латвии можно смело назвать условно-бесплатной, то-есть работу семейных врачей, которого каждый житель может выбрать по собственному усмотрению и прием у различных специалистов в поликлиниках по направлению опять-же того-же семейного врача, оплачивает государство, а сам человек платит только так называемый «пациентский взнос» - примерно от 1 до 5 латов.

Но, так как денег у Латвии не достаточно, государство оплачивает в месяц лечение строго определенного числа пациентов, которое как правило меньше тех кто хочет воспользоваться медицинскими услугами. Таким образом, порой в поликлиниках на прием к специалистам образовываются очереди длиной в несколько месяцев.

В то-же время в поликлиниках, те-же врачи помимо услуг оплачиваемых государством, довольно успешно оказывают платные услуги, которыми пользуются те кто не хочет (или не может) ждать приема несколько месяцев. Такой прием у специалиста уже будет стоить около 10-15 латов, плюс плата за необходимые анализы, процедуры и какие-то другие действия.

Похожая ситуация складывается и при стационарном лечении в латвийских больницах, пациент сам оплачивает обслуживание и питание - это около 12-20 латов в сутки (в зависимости от больницы), а государство оплачивает лечение, медикаменты или операцию.

Но так как существуют квоты на лечение, допустим плановой операции можно ждать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Немного лучше обстоят дела с лечением детей до 18 лет - тут значительно больше оплачиваемых государством услуг, вплоть до бесплатной стоматологии. Остается отметить, что неотложная медицинская помощь, то-есть вызов скорой помощи или услуги травмпунктов в Латвии бесплатны.

Страхование здоровья

В Латвии не существует системы обязательного страхования здоровья. Так-же не особо популярно страхование здоровья частных лиц.

Страховым компаниям в этой области более выгодно работать с корпоративными клиентами, предлагая разнообразные страховые полисы - начиная например только вакцинированием и заканчивая стационарным лечением, операциями и оплатой медикаментов.

То-есть работодатели (заинтересованные в том что-бы работники не болели и предоставлении им каких-то привилегий) зная ситуацию на своем предприятии изнутри, самостоятельно страхуют здоровье своих работников.

Частные медицинские услуги

Ну и конечно в Латвии существуют частные медицинские услуги, это может быть как просто частная практика врачей при поликлиниках и больницах, так и совершенно самостоятельные частные клиники c современным оборудованием и собственными стационарами.

Естественно частные медицинские услуги никто не дотирует и тут пациенту приходится платить за все самому, но в замен он получает достойный сервис и право требовать результат (чего нельзя сказать про государственную медицину).

Но если сравнивать цены с европейскими странами, то в Латвии они значительно ниже, при таком-же обслуживании и профессионализме врачей. Это благоприятно влияет на развитие так называемого медицинского туризма - иностранцы приезжают в Латвию за хирургическими, косметическими и стоматологическими услугами.