Новый год в Латвии

  • 4961

Празднование Рождества (Зимние праздники, или "Зиемассветки") и Нового года в Латвии - представляет собой смешение языческих, советских и как бы заново заимствованных на Западе в постсоветский период традиций.

Расскажи своим друзьям

При этом следует учитывать, что разнообразие комбинаций сочетания упомянутых элементов зависит от того, к какой группе населения Латвии принадлежит тот или иной человек, та или иная семья.

Присутствие дохристианского, первобытного элемента в большей степени присуще латышам. Достаточно сказать, что предрождественское обращение президента Латвии Андриса Берзиньша начинается со слов: "Зимние праздники - праздник веры и надежды, независимо от того в какой традиции их празднуем - христианской или народной".

Заведенную было Вайрой Вике-Фрейбергой традицию поздравлять сограждан и сонеграждан с приходом Нового года за 5 минут до наступления оного по телевизору г-н Берзиньш решил сломать, не желая мешать последним праздничным приготовлениям латвийцев.

Традиционными блюдами латышского праздничного стола считаются коричневый горох с беконом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, а украшением - пипаркукас, как называют печенье из перцового теста.

Однако, неизгладимое влияние на новогодние гастрономические пристрастия современных латвийцев оказала советская эпоха, во время которой в праздничном меню прописались салат оливье, селедка под шубой и мандарины-апельсины.

Свои коррективы внесла и последовавшая за советской эпоха постмодернизма - обрушившиеся на жителей Латвии продуктовое изобилие и американские рождественские кинофильмы настолько вскружили им голову, что гуси, индейки и другая крупная живность под Новый год на прилавках не залеживается.

Все это запивается, как водится, большим количеством алкоголя и игристого вина, в просторечии называемого шампанским.

Все же для 72%, т.е. для большинства латвийцев главным украшением праздничного стола служит телевизор. Именно праздничная телепрограмма создает людям новогоднее настроение.

Каждый пятый латвиец признает, что сцены из фильмов влияют на его традиции празднования зимних праздников - зрители черпают в фильмах идеи для украшения дома, ожидания праздника, приготовления праздничных блюд и приобретения подарков.

При этом 40% опрошенных латвийцев хотят в новогоднюю ночь смотреть концерты, а 36% респондентов - кинофильмы.

Праздничное украшение городов, местечек, квартир и офисов - предмет особой заботы властей и рядовых латвийцев. В Риге устанавливается несколько больших елок. Главная, разумеется, на Ратушной площади у Дома Черноголовых.

Выбор елки для Ратушной площади превратился в особый телеритуал с участием мэра Риги, который лично едет в лес и выносит смертный приговор очередной лесной красавице.

Другая елка обязательно ставится на Домской площади, где разворачивается ярмарка и где многие горожане и гости столицы встречают Новый год.

Правда, рождественский базарчик на Домчике и в других подходящих для уличной торговли местах - это жалкое подобие западноевропейских предприятий аналогичного типа, но уж очень хочется Риге походить на своих зарубежных собратьев.

В грубо сколоченных бревенчатых киосках можно приобрести традиционные латвийские сувениры, украшения, посуду и текстиль, а также попробовать и купить разные сладости, рижский хлеб, латвийское пиво. Тут же устраиваются различные аттракционы, проводятся развлекательные мероприятия для детей и взрослых, выступают артисты.

Большие елки можно также встретить на Привокзальной площади, на бульваре Бривибас у Эспланады и в других местах латвийской столицы. С некоторых пор Рига считает себя родиной новогодней елки, оспаривая эту честь у Таллина.

Помнится, латвийский премьер Валдис Домбровскис и его эстонский коллега Андрус Ансип пошутили как-то, что единственным предметом разногласия между двумя странами является именно приоритет в изобретении данного обычая.

В ознаменование латвийского первенства возле Дома Черноголовых в мостовую вмонтирована плита - памятник первой новогодней елке Европы. В этом году, с 1 декабря по 15 января в рамках рекламной кампании по привлечению туристов Live Rīga в Риге проходит Фестиваль "Путь рождественской елки" - Ригу чествуют как столицу украшенной рождественской елочки уже на протяжении 501 года.

На улицах города выставлены для обозрения 42 объекта, среди которых как традиционно украшенные елки, так и инновационные проекты.

С наступлением первой недели Адвента колокола Рижской ратуши исполняют рождественские мелодии. А во всех магазинах, в офисах уважающих себя компаний и во многих домах появляются снабженные четырьмя свечами и всевозможными украшениями адвентские веночки. Каждую неделю по мере приближения Рождества зажигают новую свечку.

Едва ли не в каждом латышском доме имеется стилизация новогодней елочки с пятью пирамидально расположенными лампочками, которые с началом Адвента выставляют на подоконник. Эту традицию у латышей активно заимствуют русские латвийцы.

Так что с наступлением темноты многие окна светятся этой немудреной инсталляцией. Все более популярным становится украшение фасадов домов и приусадебных территорий, у кого она имеется. Елочки, усыпанные искусственным снежком и электрическими гирляндами, выставляют во дворе.

Все активнее, подражая западноевропейским городам, самоуправления, частные компании и лица используют для размещения праздничной иллюминации лиственные деревья, создавая причудливые, подчас безвкусные композиции.

В преддверии Рождества и Нового года в Латвии, как и во всей Европе, начинается торговый бум. Люди мечутся в поисках подарков и рождественских скидок, обеспечивая торговцам прибыль на несколько месяцев вперед. Банки в это время традиционно заманивают клиентов рождественскими депозитами "с повышенным процентом и на более выгодных условиях".

О том, что, приобретая подарки родным друзьям и знакомым, в предпраздничной суматохе латвийцы часто принимают неверное решение, свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного порталом DаvanuServiss.lv ("Сервис подарков").

На вопрос "Приходилось ли вам притворяться, что вам понравился полученный рождественский подарок?" 64% респондентов ответили утвердительно и только у 36% участников опроса такого опыта не было.

Поскольку общепринятая на Западе практика возвращать магазинам в обмен на деньги не приглянувшиеся подарки не прижилась на латвийской почве, 75% латвийцев просто убирают их с глаз долой, захламляя дом, а 18% - передаривают дальше.

Среди упомянутых латвийцами нежелательных подарков, в первую очередь, фигурируют свечи, фотоальбомы, шампуни и другие гигиенические комплекты, а также носки, свитера, глиняные фигурки и дезодоранты. И именно такие неприятные подарки чаще всего дарят родственники и друзья.

Чтобы уменьшить число разочарований Latvijas Pasts ("Латвийская почта") поддерживает существовавшую даже в советские времена традицию посланий Деду Морозу и Санту-Клаусу с перечнем новогодних желаний.

Только, в отличие от советской, Латвийская почта заботится о том, чтобы эти письма дошли по месту назначения, а потому из года в год призывает детей и взрослых правильно указывать почтовые адреса и наклеивать почтовую марку.

Накануне Рождества и Нового года Latvijas Pasts напоминает адреса Деда Мороза и Санта-Клауса в Латвии, Финляндии и России, а также указывает, что письмо по Латвии стоит 35 сантимов 0,5 евро), а в Россию и Финляндию - 50 сантимов (0,7 евро).

Новогодние праздники в Риге, в силу разнообразной конфессиональной принадлежности ее населения и сосуществования двух календарей - Григорианского и Юлианского, длились всегда дольше, чем в других городах Европы.

Встречать Новый год и Рождество дважды - старая рижская традиция. Первыми очередную годовщину рождения Христа встречали лютеране и католики, а две недели спустя их радость разделяли православные и староверы.

С 1920-х годов ХХ века с благословения святителя Тихона, Патриарха Московского, и в порядке исключения, совершаются праздничные богослужения (24 декабря, в навечерие Рождества Христова по новому стилю, и 25 декабря, в день Рождества Христова по новому стилю) в рижском храме Вознесения Господня для прихожан православного латышского прихода.

Это связано с конфессиональными особенностями в Латвии. Семьи православных латышей часто бывают конфессионально смешанными, в них находятся порой как католики, так и лютеране и, чтобы не было конфликтов между членами семьи, один раз в году совершается данная служба.

В остальные дни богослужения в Вознесенском храме совершаются согласно уставу Латвийской Православной Церкви по Юлианскому календарю.

Состоялось исключительное богослужение и в этом году. Его возглавили Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр. По традиции храма к окончанию чтения Шестопсалмия были зажжены свечи на установленных возле амвона елках.

В конце торжественного богослужения молящиеся хором пропели рождественское песнопение на латышском языке "Klusa nakts" ("Тихая ночь"), по окончании чего было прочитано Рождественское послание митрополита Александра и прозвучало его личное обращение к духовенству и прихожанам храма на латышском языке.

Впервые в Прибалтике традиция богослужений на латышском языке была положена 29 апреля 1845 года в рижской Покровской церкви священником Яковом Михайловым, бывшим управляющим Пиебалгского имения графа Шереметева.

В канун и после Рождества в латвийской столице проходят разнообразные праздничные мероприятия. Те, кому близки народные традиции, фольклорные и древние ритуалы, а таких в Латвии немало, особенно среди латышей, 20 декабря могли поучаствовать в мероприятии, посвященном Зимнему Солнцестоянию, а также посетить множество концертов различных фольклорных коллективов. Новогодние елочки советского образца для детей и их родителей идут своим чередом на различных площадках в течение нескольких недель.

В первый полдень нового 2012 года в Старой Риге состоится благотворительный забег на 3 км, который традиционно организует Рижский международный Rotari klubs (Ronald McDonald House Charities Latvija).

В забеге может принять участие любой желающий при условии, что он будет наряжен в костюм Деда Мороза или Санта Клауса. Это будет уже четвертый благотворительный забег Дедов Морозов в Риге. Все средства будут направлены на обеспечение работы Мобильного центра здоровья.

Преддверие Нового года - время благотворительных акций. Это повод вспомнить о тех, кто нуждается в заботе и особом внимании: детях, инвалидах, пенсионерах, заключенных, несущих службу в Афганистане латвийских военнослужащих. Дети в детдомах получают собранные с миру по нитке игрушки и всякие нужные им и абсолютно бесполезные вещи, инвалиды и пенсионеры - социальное жилье, заключенные - книги.

Несущие службу в Афганистане латвийские солдаты получили в подарок ежедневники, календари игр и батончики мюсли с логотипом хоккейной команды "Динамо" от команды ее фан-клуба. Тогда как предприятие Cēsu alus направило в Афганистан квас, фирмы Ādažu kukulītis, Maiznīca Flora, Iļģuciema maiznīca konditoreja и Liepkalni - пипаркукас, а компания Baltās naktis - праздничные сладости и зефир.

Не известно, как латвийские военные в Афганистане решают проблему праздничного фейерверка. Не исключено, что за них это делают негостеприимные афганцы.

Латвийцы же заблаговременно опустошают прилавки с пиротехникой и устраивают в новогоднюю ночь (к ужасу всех добропорядочных псов) продолжительную канонаду с элементами северного сияния. Точнее - две канонады и два северных сияния.

С тех пор, как латвийские власти, ради укрепления независимости страны и в целях сближения с Западной Европой, перетащили Латвию через границу привычного для нее часового пояса, ее жители празднуют наступление Нового года и по московскому времени (какой же праздник без боя Кремлевских курантов?), и по рижскому. В 2012 году, впервые за последние 20 лет, это произойдет с двухчасовым опозданием.