Политическое устройство Латвии

  • 2541

Латвия является демократической парламентской республикой. Законо- дательная власть находится в руках однопалатного парламента – Сейма (Saeima), состоящего из 100 депутатов.

Расскажи своим друзьям

Парламентские выборы проходят один раз в 4 года. Главой государства является президент, избираемый парламентом на 4-летний срок. Президент подписывает законы, выбира- ет премьер-министра (который руководит правительством) и выполняет представительские функции.

Избирательная система В Латвии используется пропорциональное представительство на основе партийных списков и 5%-ный голосо- вой барьер. В Латвии действует всеобщее избирательное право для граждан Латвии, достигших 18-летнего возраста.

Членство:

Европейский Союз, НАТО, Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Всемирная Торговая Организация, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Государств Балтийского Моря, и т.д.

Международная политика

В 2004 году Латвия вступила в Европейский Союз и НАТО, и страна активно участвует в обеспечении безопасности и благополучия в мире путём уменьшения кризисов и конфликтов.

Сотрудничество с соседями в регионе Балтийского моря является для Латвии приоритетом, а целью является развитие стратегических всемирных связей.