Свадебные традиции Латвии. Латвийская свадьба

  • 3143

С древних времен в Латвии повелась традиция справлять свадьбы осенью при новолунии либо при полной луне. Данный обычай по приданиям старины сулит новобрачным счастливую и благополучную жизнь.

Расскажи своим друзьям

В былые времена день свадьбы был для девушек последним, когда они имели право надевать на голову венок.

После, вступая в супружеские отношения, замужним девушкам этого не разрешалось.
Далее пришла мода на фату, и вместе с ней появился еще один обряд, соблюдая который, ровно в полночь в присутствии гостей невеста должна была снять ее.

Взамен фате на голову девушки надевали косынку и повязывали фартук. В свою очередь жениху надевали шляпу. Данный ритуал означал вступление молодых в самостоятельную семейную жизнь.

Свадебные платья для многих замужних девушек особая ценность. Большинство из них трепетно хранят свои свадебные наряды, как своеобразный символ их семейного положения.

Особенно красивая традиция в Латвии – это обязательное посещение молодой пары семи разных мостов. Данный обряд по местным поверьям призван обеспечить молодоженам счастливую и благополучную жизнь.

Переезжая мост, новобрачные запускают в небо воздушный шар с одним из заветных желаний, искренне надеясь на его скорое исполнение.

Но это еще не все ритуалы, связанные с мостом. На перила моста молодожены крепят замок, на котором, как правило, написаны имена новобрачных. Данная традиция означает то, что отныне любящая пара связана крепкими узами брака.

Подъезжая к последнему мосту, в обязательном порядке, жених переносит свою избранницу на руках. Ни правда ли романтично??

Свадебный стол в Латвии - это богатство традиционных блюд, которые готовят, строго соблюдая рецептуру латвийской кухни.

Неоспоримо, в качестве первого блюда на свадьбах принято подавать бульон и мясные пирожки к ним. На второе идут телячьи рулеты, бифштексы и т.д. Ну а в завершении гостей радуют десертом, а именно, шикарным свадебным тортом.

В старину свадьбы справляли с довольно большим размахом, и зачастую гулянья по этому поводу затягивались на несколько дней. Сегодня современные свадьбы в Латвии принято отмечать более скромно.