Климат Монако

  • 5156

Положение Монако в субтропических широтах на Средиземноморском побережье обусловило особенности климата страны. Большое влияние на него оказывают и подступающие почти вплотную к берегу Приморские Альпы, преграждающие доступ холодным атлантическим ветрам.

Расскажи своим друзьям

Климат Монако типичен для Средиземноморья: умеренно теплая зима со средней температурой января +8° и сухое солнечное лето — средняя температура июля +24°.

Иногда летом облаков не видно целыми месяцами, хотя горизонт часто затянут легкой дымкой.

Осенью, зимой и весной облачность значительно увеличивается, хотя и в эти сезоны она в среднем не превышает 45—55%; 300 дней в году здесь стоит солнечная погода.

Продолжительность прямого солнечного освещения в Монако летом превышает 300 часов в месяц, а годовые суммы составляют 2500—3000 часов.

Неустойчивую погоду приносит сильный ветер с востока или юга — «сирокко» или по-местному «марин».

Проходя над морем, он насыщается влагой и приносит облачную погоду с моросящими дождями, которая держится обычно не больше двух-трех дней.

Из внутренних районов Франции в сторону Монако дует порывистый, сухой и холодный ветер — «мистраль», приносящий понижение температуры.

Скорость «мистраля» в зимние месяцы достигает 15—20 м/с, а иногда увеличивается до 30 м/с и приобретает силу урагана.

В летнее время, когда преобладает ясная погода, морские бризы понижают температуру и увеличивают влажность воздуха, значительно смягчая зной.

Большую часть атмосферных осадков приносят в Монако атлантические и средиземноморские циклоны.

Годовая сумма осадков — 1340 мм. Максимальное количество их выпадает осенью (около 180 мм в месяц). В это время в теплую погоду иногда проходят сильные ливни и грозы. Летом дождей мало (среднемесячное количество осадков в июле — 50 мм).

Преобладание летом теплой сухой и солнечной погоды, нехолодные мягкие зимы, чистый воздух создали на монакском побережье благоприятные условия для климатического лечения людей. Княжество приобрело славу курорта мирового значения.