Information was not check the site moderator!

Государственное устройство и политическая система Словакии


03/08/2019

Словакия — демократическая парламентская республика. Действует Конституция 1992. В административном отношении Словакия делится на 8 областей и 79 районов.


Viber

Государственная власть на областном и районном уровнях осуществляется соответствующими администрациями; территориальное самоуправление на уровне областей, в городах и сельских общинах реализуется через органы местного самоуправления, приматоров (мэров) и старост.

Наиболее крупные города: Братислава, Кошице, Нитра, Прешов, Жилина, Банска-Бистрица.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (Национальный совет Словацкой Республики), состоящий из 150 депутатов, избираемых сроком на 4 года.

Выборы в парламент осуществляются на основе всеобщего избирательного права и пропорционального представительства; право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, движениям и коалициям.

Первоначально выборы проводились по 4 многомандатным избирательным округам, с 1998 установлен единый (общенациональный) многомандатный избирательный округ.

Во избежание чрезмерного партийного дробления состава парламента устанавливаются избирательные барьеры для политических партий.

Согласно поправкам, внесённым в избирательный закон в 1999, чтобы быть представленной в парламенте, партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, коалиции из 2—4 партий — 7%, коалиции из 5 и более партий — 10%.

Высший орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое премьер-министром и подотчетное Национальному совету.

Формируется на парламентской основе (парламентским большинством); президент страны назначает премьер-министра и по его рекомендации — членов кабинета министров.

Конституцией предусмотрена политическая ответственность правительства перед парламентом: последний может выразить правительству вотум недоверия, правительство может обратиться к парламенту с просьбой о выражении ему доверия.

Глава государства — президент с 5-летним сроком полномочий. С 1999 политическая роль президента несколько усилилась благодаря введению всеобщих и прямых выборов президента (до 1999 президент избирался парламентом большинством в 3/5 голосов) и расширению его полномочий в случае возникновения конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Президент может распустить парламент в трёх случаях: если после вынесения вотума недоверия правительству три последовательные попытки депутатов избрать новое правительство оказываются безуспешными; если парламент не принимает поддерживаемый правительством законопроект, связанный с вынесением вотума доверия; если парламент не может принять какой-либо законопроект в течение 3 мес.

На парламентских выборах в 2002 5%-й барьер преодолели 7 партий: ДЗДС (19,5% голосов избирателей), Словацкий демократический и христианский союз (СДХС) (15,1%), партия «Смер» (13,5%), Партия венгерской коалиции (ПВК) (11,2%), Христианско-демократическое движение (ХДД) (8,3%), Альянс нового гражданина (АНГ) (8,0%), Коммунистическая партия Словакии (КПС) — 6,3%.

По итогам выборов 4 партии правоцентристского толка (СДХС, ПВК, ХДД и АНГ), получившие 78 мандатов из 150, договорились о создании коалиции для формирования правительства. Председателем Национального совета нового созыва стал П. Грушовски (ХДД).

Кабинет министров, сформированный правящей коалицией, возглавил М. Дзуринда (СДХС). По итогам первых в истории Словакии прямых и всеобщих президентских выборов, состоявшихся в мае 1999, президентом страны был избран Р. Шустер.

Партийная система состоит в основном из малых партий; её фрагментарность в 1990-е гг. нарастала: в первых национальных выборах, состоявшихся в 1994, приняли участие 18 политических субъектов (партий, движений и коалиций), на выборах в 2002 — 25.

Поскольку ни одна из партий не была способна без вступления в коалицию победить на выборах и обеспечить работу правительства, все кабинеты министров в 1990-е гг. были коалиционными.

Политические партии и движения: ДЗДС возникло в 1991 после распада ОПН, председатель В. Мечиар; ХДД основано в 1989, председатель П. Грушовски; СДХС образован в 1999 в результате раскола ХДД, председатель М. Дзуринда; партия «Смер», председатель Р. Фицо; ПВК, председатель Б. Бугар; АНГ, председатель П. Рушко; КПС, председатель Й. Шевц; Партия гражданского согласия основана в 1998, председатель П. Гамзик;

Словацкая национальная партия основана в 1989, председатель Я. Слота; Партия левых демократов, председатель П. Концос; Демократическая партия, председатель Л. Каник; Либерально-демократический союз, председатель Я. Будай; Словацкая национальная партия, председатель А. Маликова и др.

На кон. 2001 в Словакии были зарегистрированы 16 849 неправительственных организаций, из них лишь 1,3—2 тыс. организаций (8—12%) характеризовались активной регулярной деятельностью.

Среди организаций деловых кругов стремятся к участию в политической жизни страны Ассоциация работодателей Словакии, Ассоциация городов и деревень (ZMOS), союзы работников металлургической промышленности KOVO и METALURG. Конфедерация профсоюзов (KOZ) основана в 1990, объединяет 42 профсоюза; в 2000 в профсоюзных организациях Словакии состояло 700 тыс. чел. (в 1990 — 2,5 млн чел.).

Вооружённые силы Словакии включают Сухопутные войска, ВВС и войска противовоздушной обороны, пограничные войска, войска гражданской обороны.

Численность Вооружённых сил составила в 2001 33 тыс. чел. (в 1995 — 47 тыс. чел.), в т.ч. численность Сухопутных войск 19,8 тыс. чел., ВВС 10,2 тыс. чел. Резерв (национальная гвардия) 20 тыс. чел.

Военизированные формирования 2,6 тыс. чел., в т.ч. силы внутренней безопасности 1,4 тыс. чел. В рамках подготовки к вступлению в НАТО Словакия с кон. 1990-х гг. приступила к реорганизации Вооружённых сил и модернизации материально-технической базы армии.

На 2001—04 предусмотрены военные ассигнования в размере 1,89% ВВП (ок. 400 млн долл. США в год): до 25% этих средств предполагается направить на модернизацию вооружения, остальные средства — на содержание техники и личного состава. В последующие годы военные расходы будут увеличены до 2% ВВП.

С 2002 начат переход от всеобщей воинской обязанности к комплектованию вооружённых сил по контракту: к 2006 армия должна стать полностью профессиональной, а её численность — сократиться до 25 тыс. чел.

Словакия имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с 31 декабря 1992 после разделения ЧСФР на два независимых государства; между СССР и Чехословакией были установлены 9 июня 1934).