Свадьба в Словакии


23/08/2019

Чешский и словацкий традиционный свадебный обряд имел много общих черт. В конце ХIХ-начале XX века существовали значительные различия в социально-экономическом развитии между чешскими и словацкими областями. Это сказывалось и на нормах семейного права.


Viber

Для чехов была характерна простая семья из родителей и неженатых детей. После женитьбы старшего сына родители по праву майората передавали ему свое хозяйство.

В сложной словацкой семье главой являлся отец взрослых сыновей. Положение женщины в такой семье было неравноправным: она даже была вынуждена есть стоя, прислуживая мужчинам.

Но как в Чехии, так и в Словакии общественное мнение о добрачных половых связях было резко отрицательным.

Возможностей для встреч и контактов у молодежи было много: в костелах, на свадьбах, на ярмарках, на танцах и посиделках. Свадьбы устраивались осенью, после окончания уборочных работ, и весной во время масленицы. Не проводились в мае и летом.

Сначала обычно велись предварительные переговоры по выяснению шансов жениха, затем устраивались смотрины в доме девушки, потом родители девушки осматривали хозяйство семьи жениха. Если результат сватовства был благоприятным - следовал сговор.

После сговора крестьянские семьи считали себя породнившимися. Как правило, в следующее за сговором воскресенье в костеле происходило первое оглашение о будущей свадьбе. Оно должно было повториться три раза.

Сыграть свадьбу являлось обязанностью родителей по отношению к детям. Считалось, что чем пышнее свадьба и многочисленнее гости, тем счастливее будет жизнь молодоженов.

Однако чаще всего родители жениха и невесты были не в состоянии возместить все расходы, связанные со свадьбой. В этом случае на помощь приходили приглашенные гости. Накануне торжества невеста вместе с крестной матерью обходили соседей, собирая продукты для свадебного угощения.

Гостей на свадьбу звали много раз: у родителей жениха были свои гости, у родителей невесты - свои. Самые почетные гости приглашались женихом и невестой.

После второго оглашения в костеле начиналась подготовка к свадьбе. Крестная мать руководила, а невеста выпекала самый большой калач - символ свадебной церемонии. Наряжалось свадебное дерево, на которое вешали цветные ленты, флажки, печенье и другие предметы.

Накануне свадьбы в доме невесты и в доме жениха проводился праздничный прощальный ужин с музыкой и танцами.

Словацкая свадьба начиналась в понедельник и продолжалась целую неделю. Утром в день свадьбы крестная мать невесты дарила жениху рубаху, полотенце, стакан меда и перо на шляпу. Жених не должен был туго стягивать пояс, одеваясь на свадьбу.

Иначе у его жены могли быть трудные роды. Дружки следили за тем, чтобы и одежда невесты была свободной, чтобы нижняя юбка была надета наизнанку, чтобы за пазухой у нее были спрятаны обереги - узелок с петрушкой, хлебом, чесноком.

В сопровождении музыкантов из дома жениха и из дома невесты на церковное венчание отправлялись две самостоятельные процессии. Молодые встречались в костеле у алтаря. Интересно, что после церемонии обе процессии возвращались каждая в свой дом: жених и невеста еще не считались мужем и женой.

Вечером после венчания жених со своей дружиной являлся за невестой. Но ворота дома оказывались крепко заперты.

Дружина жениха, осыпаемая перьями, разбирала завалы. Затем осуществлялось довольно скромное свадебное угощение.

Время переезда невесты в дом родителей жениха не было определенным. На прощание мать давала пощечину дочери, чтобы она «оставила свой характер дома».

Считалось, что на пути в дом жениха невеста становится совершенно беззащитной, так как духи родного дома ее больше не охраняют, а к дому мужа она еще не принадлежит.

Холостая молодежь обязательно останавливала свадебный поезд по дороге к дому жениха, требуя выкуп за невесту. При входе в дом невесту осыпали зерном, затем выясняли ее способности как работницы. После ужина от ее имени подносили подарки новым родственникам.

Молодая жена была обязана свой первый танец танцевать со всеми гостями-мужчинами, а новобрачный танцевал со всеми женщинами.

Поздно вечером старший дружка снимал с невесты венец. Кульминационным моментом свадьбы был обряд надевания чепца на молодую, что означало ее переход в группу замужних женщин.

Затем муж должен был выкупить свою жену у женщин во время шуточной торговли. В присутствии всей дружины молодых укладывали в постель.

Если первый день свадьбы был обрядовым, то второй - увеселительным. В свадебном торжестве принимали участие все желающие. По улицам ходили ряженые, популярны были игры эротического содержания.

Самая известная игра традиционной словацкой свадьбы - «казнь петуха», она имела много вариантов. Заключительным актом свадебного ритуала становилась раздача огромного калача, после чего благодарили хозяев за щедрое угощение, а гостей - за подарки.

Чешский традиционный сельский свадебный ритуал в основном не отличался от словацкого. Свадьба у чехов начиналась обычно во вторник и продолжалась от трех до восьми дней. Невеста должна была проливать много слез на свадьбе, чтобы не плакать в течение всей замужней жизни.

Чешское свадебное торжество было прочно связано с трактиром, куда новобрачные отправлялись прямо из костела. Вечером гостей приглашали на застолье в дом родителей невесты, а на следующий день - в дом родителей жениха.

На свадебном пиру рассказывались легенды, анекдоты, шутки и т. д. Обязательным ритуальным блюдом была сладкая пшеничная каша и калачи.

После окончания угощения на невесту надевали чепец, в некоторых районах жених расплетал косу. На следующий день невесту вместе с приданым перевозили в дом родителей мужа.