Рождество в Испании

  • 2786

Рождество – самый важный религиозный праздник в Испании. Своим размахом он затмевает даже чествования многочисленных святых, по числу которых Испания держит мировой рекорд. Многие испанцы едут через всю страну, чтобы оказаться в этот день среди родных и близких.

Расскажи своим друзьям

Днем 24 декабря повсюду сверкают огни иллюминации, звучит музыка. Магазины переполнены. Как отмечает статистика, на рождественские праздники приходится около 22% розничного товарооборота страны, хотя цены на некоторые продукты подскакивают в эти дни в 5-6 раз.

Но испанцы на эти расходы не скупятся. Особенно много тратят на подарки, ведь не вручить подарок родному или знакомому человеку считается верхом неприличия.

За три часа до наступления сочельника праздничный ажиотаж по всей стране спадает. Закрываются все супермаркеты и магазины. На улицах становиться непривычно тихо из за отсутствия людей и машин.

Некоторые скмьи, следуя древним католическим традициям, приглашают за стол в эту ночь одиноких стариков и просто бедных людей. Есть даже такие, кто усаживает за свой стол бездомных, которых в Испании насчитывается более 30 тысяч человек.

В 21:00 по местному времени с телевизионных экранов к жителям Испании обращается глава государства король Хуан Карлос с традиционным рождественским посланием. В своей речи он подводит итоги уходящего года и намечает главные задачи года наступающего.

В полночь, во всех католических странах Испании начинается рождественская месса. Правда с каждым годом прихожан в них становится все меньше и меньше.

Не случайно папа римский Бенедикт XVI недавно говорил о том, что Рождество теряет свой религиозный характер, все больше превращаясь потребительское мероприятие.

Как бы в подтверждение слов папы. После Рождества начинается своего рода праздничный марафон протяженностью в две недели: сначала проводы Старого года, затем встреча Нового, а дальше широго отмечаемый в Испании День Волхвов. Некоторые жители испании, которые могут себе это позволить, берут двухнедельный отпуск.