Религия в Украине

  • 4791

Господствующей религией в Украине является христианство, представленное православными, протестантскими и католическими конфессиями. В значительно меньшей степени представлены иудаизм и ислам.

Между христианскими конфессиями наблюдается жесткая конфронтация.

Расскажи своим друзьям

Доминирующие позиции занимает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Первоиерарх - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ МП обладает независимым от Москвы Священным Синодом, который выбирает и поставляет своих епископов; самостоятельным бюджетом; отдельным статусом юридического лица; правом представительствовать от имени Украины на православных мероприятиях общецерковного значения.

Церковь насчитывает более 9 тысяч приходов. По последним социологическим данным, 69% православных Украины принадлежат именно к УПЦ МП. Позиции УПЦ МП наиболее сильны в Центральной и Восточной Украине, а также в Крыму. На Западной Украине, где традиционно сильны националистические настроения, УПЦ МП в последние годы постоянно теряла влияние.

Второй по влиянию православной конфессией является Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом (Денисенко). Церковь объединяет около 3000 приходов. Наибольшее влияние она имеет в Центральной Украине. Кроме того, УПЦ КП связана с западной украинской диаспорой и имеет приходы в США и Канаде.

Третья по величине православная церковь - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) насчитывает около 1000 приходов. Церковь была основана в 20-е гг. XX в. В советские годы ее административный центр располагался в Канаде.

Греко-католическая церковь является фактическим представительством Папы Римского в Украине. Глава - архиепископ Любомир Гузар, избран на выборном синоде УГКЦ 24-25 января 2001 г. во Львове. Перед этим Гузар был апостольским администратором УГКЦ. Предыдущий глава УГКЦ кардинал Мирослав-Иван Любачивский умер 14 декабря 2000 года. Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил выбор Синода и через несколько дней назначил Гузара кардиналом.

Церковь насчитывает 3301 приход и особенно влиятельна на западе Украины.

Наряду с УГКЦ в Украине действует Римско-католическая церковь. 80% ее приходов сосредоточено в Западной Украине. Руководитель - архиепископ Львовский Мариан Яворский. Назначен кардиналом одновременно с Любомиром Гузаром (это первый случай, когда в Украине одновременно живут и работают два кардинала). Данное направление в отличие от греко-католиков не представляет реальной политической силы, что свидетельствует о том, что Ватикан в своей восточной политике делает ставку на униатство.

В церковно-религиозной сфере официальные власти Украины, так же, как и по остальным направлениям своей политики, держат курс на демонстрацию независимости Украины от России. В настоящий момент интенсивно развивается идея создания Единой поместной церкви, которая должна объединить УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. Государственным комитетом по делам религий Украины уже разрабатывается программа создания Единой поместной церкви.

В 2000 г. состоялся юбилейный поместный собор УПЦ КП, посвященный 2000-летию Рождества Христова. Основной темой собора стало ожидаемое предоставление автокефалии украинскому православию Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем I. Собор принял обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором выразил благодарность за усилия в деле образования в Украине единой православной церкви, а также за то, что он признает присоединение Киевской метрополии к Московскому Патриархату в 1686 г. незаконным, и пригласил его приехать в Украину в конце мая 2001 г. Важно отметить, что среди гостей собора был ряд государственных и политических деятелей: экс-президент Л. Кравчук, вице-премьер Н. Жулинский.

В июне 2000 г. состоялся визит в Украину Папы Римского Иоанна Павла II, на который довольно резко отреагировала УПЦ МП. Интересно, что официальные лица Украины в свою очередь довольно критично отнеслись к позиции УПЦ МП по данному вопросу.