Валли - столица Ангильи

  • 1629

Единственный настоящий город на острове - Валли является географическим, коммерческим и политическим центром Ангильи. Это маленькое, хаотичное место, которое, как кажется, всё состоит из аллей.

Расскажи своим друзьям

Недостаток колониальных правительственных зданий в городе объясняется решением британских властей переместить администрацию островов на Сент-Китс в 1825 году, но, тем не менее, с развитием туризма город приобретает все более и более привлекательный вид.

Главной исторической достопримечательностью Валли считается дом Уоллблейк (1787 г, полостью отреставрирован в 2004 г, ) - самое старое сооружение на острове.

Его возраст подчеркивается небольшой смежной церковью, которая имеет уникальный архитектурный проект, включающий декоративный каменный фронтон, открытые ветрам на все стороны стены и потолок, оформленный наподобие корпуса судна.

Пожертвованный в 1959 году католической епархии острова, дом оказался слишком мал для проведения служб, поэтому в 1966 году в близлежащем Cент-Джерарде была выстроена колоритная католическая церковь с каменным фасадом, а Уоллблейк-Хаус остался в ведении епархиального комитета.

Второй достопримечательностью столицы является Национальный трастовый музей Ангильи, представляющий постоянно сменяющиеся выставки по истории и природной среде островов.

К востоку от Валли, на северо-восточном побережье острова, лежит залив Шоэл-Бей-Ист - один из самых красивых берегов в восточной части Карибского моря.

Белоснежный песчаный берег, обрамленный кокосовыми пальмами и морским виноградом, мягко спускается здесь к бирюзовым водам залива.

Вокруг Виллас-Шоэл-Бей сосредоточено множество баров, кафе и других объектов туристической инфраструктуры, а в западной части залива можно обнаружить одну из главных природных достопримечательностей острова - огромную пещеру Фонтэйн, которая является самым важным археологическим участком Ангильи.

В 1979 году здесь были обнаружены многочисленные петроглифы, в том числе редчайшие образцы резьбы по сталагмитам, датируемые рубежом нашей эры.

Ввиду того, что здесь нередко встречаются изображения верховного бога-творца индейцев аравака - Йокаху (Йокау), этот участок, возможно, был религиозным или церемониальным центром, а также местом паломничества с других островов региона. Правительство страны планирует превратить Фонтейн в национальный парк, однако в наши дни он чаще закрыт, чтобы сохранить петроглифы от вездесущих охотников за сувенирами.