Государственное устройство Ангильи

  • 1117

Зависимая территория Великобритании, имеющая внутреннее самоуправление. Острова колонизированы английскими поселенцами с островов Сент-Китс и Невис в 1650 г. Ангилья являлась самостоятельной колонией Великобритании до 1967 года, когда остров был объединен в одну колонию с островами Сент-Китс и Невис.

Расскажи своим друзьям

Местное население было недовольно таким статусом страны, что в тот же год привело к народному восстанию. В 1969 году, после двух лет безуспешных переговоров, британские войска вторглись в Ангилью. В 1971 году, спустя два года после восстания, Ангилье была предоставлена внутренняя автономия, а в 1980 году она становится отдельной британской зависимой территорией.

Глава государства - королева Великобритании, представленная на острове губернатором, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, обеспечения правопорядка и гражданской службы. Главный законодательный документ страны - Конституционный акт от 1 апреля 1982 г (дополнен и исправлен в 1990 г). Юридическая система базируется на системе британского общего права.

Глава правительства - премьер-министр, назначаемый губернатором их числа лидеров партии или коалиции большинства. Члены кабинета министров ("Исполнительный совет") назначаются губернатором из числа членов Дома собрания.

Законодательная власть - однопалатный Дом собрания (11 мест: 7 депутатов избираются прямым тайным голосованием в округах, двое представлены должностными лицами аппарата губернатора и еще двое назначаются губернатором). Все депутаты имеют срок полномочий в пять лет.