Ораньестад - столица Арубы

  • 1928

Город Ораньестад в переводе с нидерландского означает «Оранжевый город» (Oranjestad). Он является административным центром Арубы, но помимо этого, Ораньестад ещё и самый крупный город Арубы, а также её столица.

Расскажи своим друзьям

Город расположился на южном побережье западной части острова и находится на высоте восемнадцать метров над уровнем моря, а население столицы Арубы составляет более 35 тысяч человек.

Ораньестад разместился на берегу достаточно глубокого залива Карибского моря. Вдоль всего города протянулись длинные пляжи с чистым и белым песком. На Арубе в Ораньестаде достаточно тёплый тропический морской климат, среднегодовая температура в городе около +27° C.

Больше всего дождей на Арубе проходит с октября по декабрь, когда на острове дует сильный восточный ветер, но, несмотря на дождливую осень, тропические ураганы почти никогда не затрагивают ни остров, ни сам Ораньестад.

Центральная часть Ораньестада представляет собой парадную набережную, где разместилось несколько уютных скверов, площади центра довольно небольшие, но на них расположилось множество магазинов и бутиков ведущих мировых фирм. 

На Арубе достаточно много ювелирных магазинов, даже создаётся впечатление, будто бы все жители острова, занимаются либо туризмом, либо торговлей, либо промышляют огранкой бриллиантов, изумрудов, топазов и алмазов из Колумбии, Австралии или из Израиля.

Ораньестад первоначально начали строить вокруг Форта Зутман (Fort Zoutman) вскоре после постройки крепости в 1796 году. Именно с этого года Ораньестад и стал столицей острова Аруба.

Форт Зутман считается одной из достопримечательностей города. К другим достопримечательностям относится свободный от налогов Порт, а также Башня Виллема III, возведённая неподалёку от Форта. Город Ораньестад был назван в честь королевского дома Нидерландов, благодаря инициативе губернатора острова в 1824 году.

Современный город Ораньестад является основным транспортным узлом Арубы. Именно отсюда в совершенно разные стороны расходятся дороги острова, действует постоянное автобусное сообщение.

Достопримечательности Ораньестада

В Ораньестаде работает Международный аэропорт имени королевы Беатрикс, также в городе имеется Гавань и Порт, в который заходит огромное количество круизных кораблей. Множество товаров из Соединённых Штатов Америки, из Европы, а также из Южной Америки прибывают в Порт Ораньестада. Именно здесь расположилась большая часть магазинов и Торговых Центров.

Торговые центры Ораньестада пользуются популярностью, как у местных жителей, так и многочисленных туристов Арубы. Самая известная торговая улица города – улица Гилберто Франсуа Бетико Крус или «Caya G. F. Betico Croes».

Улица была названа в честь видного в XX веке политического деятеля Арубы. В архитектуре города заметно чувствуется типичный голландский колониальный стиль, но, несмотря на это, имеется и целый ряд местных особенностей.

К основным достопримечательностям города стоит отнести, конечно же, красивейшую природа Арубы. Здесь можно насладиться великолепными пляжами, а также искупаться в тёплых водах Карибского моря. Именно пляжный отдых и привлекает из года в год множество туристов со всех стран мира в Ораньестад. Сюда приезжают, чтобы понежиться в тишине на солнце, искупаться в ласковом море, ну и просто для того, чтобы отдохнуть от суеты мегаполисов.

В городе Ораньестад, довольно много ярких и небольших цветных домиков с голландской архитектурой. Стоит отметить и Церковь Святой Анны, которая вызывает искренний интерес у практически всех туристов. Любопытен будет и природный мост, а также восхождение на гору Яманота. В Ораньестаде часто проходят фольклорные фестивали «Бон Бини» (Bon Bini), а также некоторые другие праздники.