Белиз - медицина и здравоохоранение в стране

  • 493

Здравохранение - одно из приоритетных направлений развития страны. На территории Белиза работает семь крупных современных больниц, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь. В сельских районах страны здравоохранение развито несколько слабее. Спектр услуг, предоставляемых сетью медпунктов и мобильных клиник, достаточно ограничен.

Расскажи своим друзьям

Аптеки и небольшие больницы работают в каждом городе, но если Вы находитесь посреди мангровых зарослей, то до них еще нужно добраться. Поэтому тщательно соблюдайте меры безопасности в джунглях, в отдаленных уголках страны и на мелких островах без развитой инфраструктуры, так как помощь может подойти нескоро. Кроме того, предотвратить большинство проблем Вам позволит хорошая, обстоятельная подготовка к путешествию и соблюдение нескольких простых правил.

Подготовка к путешествию. В Белизе Вам доступны самые разные виды отдыха - от спокойных созерцательных прогулок по зеленым паркам до экстремального сплава по пещерам или профессионального дайвинга. Но не стоит преувеличивать свои способности и героически устремляться ко дну Большой Голубой Дыры, второй раз в жизни надев акваланг.

В отличие от большинства привычных курортов, в Белизе вокруг туриста не возникает армии спасателей, готовых в любой момент придти на помощь. Выбирая, чем бы Вы хотели заняться, не помешает проконсультироваться с врачем - это позволит определить заранее, от какого из видов отдыха лучше воздержаться по состоянию здоровья.

По-настоящему дефицитным товаром могут оказаться некоторые медикаменты, поэтому запаситесь всеми необходимыми лекарствами. Специальные прививки при въезде в Белиз не требуются, но, планируя путешествие, разумно будет побеспокоиться о вакцинации против гепатита А, гепатита Б, дизентерии, холеры и брюшного тифа. Путешественникам из стран, в которых распространена желтая лихорадка, необходимо иметь при себе сертификат о соответсвующей прививке.

Правило №1 - Остерегайтесь москитов! В настоящее время очагов заболевания малярией в Белизе не выявлено, что нельзя сказать о многих других странах Карибского бассейна. Тем не менее, во время визита в Белиз следует принять меры по ее профилактике. Вдали от городов предметом первой неоходимости становится качественный репеллент, надежно охраняющий от москитов - главных переносчиков малярии. Гарантированно спасают от малярии специальные медикаменты, такие как хлорохин, подходящие как для лечения, так и для профилактики болезни.

Правило №2 - Пейте много чистой воды! Температура в Белизе для большинства посетителей окажется гораздо выше, чем та, к которой они привыкли. В тропическом климате, большой вред организму может нанести обезвоживание, поэтому на экскурсиях и во время прогулок всегда нужно иметь с собой запас питьевой воды. Пригодная для питья вода есть в большинстве районов Белиза, но все же предпочтительнее покупать бутылированную воду.

Правило №3 - Защищайтесь от солнца! Не стоит сразу после приезда подставлять кожу карибскому солнцу без нанесения на кожу солнцезащитного крема. Такие непрятности, как солнечные ожоги, солнечный удар, перегрев сегодня так легко предотвратить! Не позволяйте им повлиять на Ваши планы, берегите свое время и здоровье. 

Наконец, хотелось бы напомнить, что полная медицинская страховка международного образца рекомендуется всем туристам едущим в Белиз.