Политическое устройство Британских Виргинских островов

  • 687

Британские Виргинские острова (в англоязычных странах часто именуемые просто BVI) с 1967 года являются самоуправляемой территорией Великобритании.

Расскажи своим друзьям

Глава государства – британский монарх, представленный на островах губернатором, назначаемым монархом (вернее - британским Департаментом внешней политики и по делам содружества) из числа лидеров партии или коалиции большинства, победившей на законодательных выборах.

 Губернатор ведает вопросами обороны, финансов, внешней политики, правосудия и государственной службы, а также возглавляет Законодательный и Исполнительный советы островов.

 Законодательная власть принадлежит однопалатному Законодательному совету (13 депутатов избираются на четырехлетний срок в ходе прямых и тайных выборов: по одному члену от каждого из девяти избирательных округов плюс четверо в пропорции по одному депутату от каждого крупного острова).

 Исполнительный совет (кабинет министров) назначается губернатором из числа членов Законодательного совета. В состав кабинета входят губернатор, главный министр и три профильных министра, а также генеральный атторней.