Оттава - столица Канады

  • 2008

Оттава (Ottawa) - столица Канады. Политический, культурный и один из важных экономических центров страны. Собственно город расположен на речке Оттава и канале Ридо, на территории провинции Онтарио (на высоте 72 м). Население 302,4 тыс. чел., с пригородами 602,5 тыс. чел. (1971, перепись). Городское управление осуществляет выборный муниципальный совет во главе с мэром, работающий под непосредственным контролем центрального правительства.

Оттава — четвёртый по величине город страны и второй по величине город провинции Онтарио, занимающий 6 место по уровню жизни в мире.

Расскажи своим друзьям

Очень часто столицу называют Северной Силиконовой долиной, и не напрасно. Здесь были созданы такие гиганты электронной индустрии, как Nortel, Corel, JDS и многие другие.

Для облика Оттавы характерны обилие воды и зелени, шахматная система улиц, связанная с развитой системой парковых дорог. Жилая застройка в основном двухэтажная. Оттава отделена от правобережных пригородов Зелёным поясом, состоящим из лесных и сельскохозяйственных земель (в том числе опытных полей). Общественный транспорт — автобусы (в том числе экспрессы на выделенных магистралях), работает опытная ветка городской железной дороги (автомотрисы).