Канадская система образования

  • 1520

Канадская система образования построена по образцу британской. Ее отличает высокое качество преподавания, тесный контакт между студентами и профессорами, акцент на научные исследования. Учиться можно на любом из двух государственных языков страны – английском или французском. При этом стоимость обучения и проживания можно назвать умеренной.

Расскажи своим друзьям

В основном образование финансируется из госбюджета, хотя привлекаются и другие источники средств. Нужды образования составляют 6,6% валового национального продукта. Ни одна другая страна «Большой восьмерки» не тратит столько средств на эти цели.
 
В Канаде нет федерального министерства образования, регулирование осуществляется на уровне провинций и территорий. В целом образовательные стандарты примерно одинаковы по всей стране.
 
В образовательной сфере действует много профессиональных ассоциаций и объединений. Например, влиятельная Ассоциация университетов и колледжей Канады (Association of Universities and Colleges of Canada, AUCC). А интересы родителей и учеников частных школ, к примеру, защищает FISC (The Federation of Independent Schools in Canada).
 
Основа всей системы – бесплатное обязательное школьное образование. Его качество подтверждают успехи канадских школьников при прохождении международных тестов. Школы имеют отличную инфраструктуру, включающую дорогостоящие спортивные сооружения, лаборатории для опытов, современные компьютеры и доступ в Интернет.
 
В школу идут в шестилетнем возрасте и учатся в обязательном порядке, как минимум, 10 лет. Сначала в начальной школе, затем – в средней (классы с 7 по 12). Учебный год длится с сентября по июль. По окончании сдаются экзамены.
 
Следующая ступень – колледжи и технологические институты. В различных формах (дневной, вечерней) в них обучается около 500 тыс. человек. Для получения профессионального сертификата или диплома необходимо учиться 1-3 года. Очень популярны программы co-op, сочетающие теоретическое обучение со стажировками на предприятиях. Есть также «трансферные» программы, позволяющие сначала два года отучиться в колледже, а затем еще два – в университете-партнере и получить степень бакалавра. Наконец, ряд колледжей имеют право выдавать прикладные бакалаврские степени (applied bachelor degree).
 
Далее в иерархии учебных заведений следуют университеты и университетские колледжи (такие же по статусу, только с меньшим числом студентов). Их в общей сложности насчитывается около 70. Численность студентов в различных вузах колеблется от одной до 63 тыс. человек.
 
Уровень канадских вузов в целом приблизительно одинаков. Этому способствует то обстоятельство, что все высшие учебные заведения находятся под строгим государственным контролем. Как правило, учебные заведения отлично оборудованы, обладают мощной исследовательской базой.
 
На степень бакалавра учатся обычно четыре года. Незначительная часть студентов продолжает обучение на двухгодичных магистерских программах. Докторскую степень можно получить в среднем за три года.
 
Канадские учебные заведения предлагают широкий спектр специальностей. Среди самых популярных – информационные технологии, бизнес и коммерция, психология.
 
Стоит обратить особое внимание на те направления, в которых Канада - бесспорный мировой лидер. Это компьютерная графика и анимация, телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии.