Водные ресурсы Канады: озера, океаны, реки

  • 7442

Большинство рек Канады принадлежат бассейну Атлантического и Северного Ледовитого океанов, значительно меньше рек впадают в Тихий океан.

Расскажи своим друзьям

Самая значительная река – судоходная р.Св. Лаврентия с многочисленными притоками (Оттава, Сагиней, Сен-Морис, Маникуаган и др.). Она соединяет бассейн Великих озер с Атлантическим океаном. Река Саскачеван впадает в озеро Виннипег, откуда вытекает р. Нельсон, впадающая в Гудзонов залив. Туда же впадает и р.Черчилль. Реки Атабаска и Пис-Ривер сливаются в р.Невольничью, которая является притоком Большого Невольничьего озера. Из него вытекает могучая р.Макензи, впадающая в Северный Ледовитый океан. Ее бассейн простирается далеко вглубь Скалистых гор. В Тихий океан впадает р.Фрейзер, а также частично проходящие по территории Канады реки Юкон и Колумбия.

Канада – одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов – знаменитый Ниагарский на границе с США.