Климат Доминиканской Республики

  • 873

Тропический пассатный, морской. Среднемесячные температуры на низменностях колеблются слабо - от +25°С до +27°С. Самый жаркий месяц - август (до +31°С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22°С). Высотная поясность развита относительно слабо, но все-таки в горных районах температура зимой может опускаться практически до минусовой отметки.

Расскажи своим друзьям

Для местного климата характерна высокая влажность воздуха - от 65% до 80%. Осадков выпадает от 1000 до 2000 мм. в год. Сезон дождей продолжается с мая по сентябрь-октябрь, когда тропические воздушные массы приносят на остров мощные ливни. Особенно сильны дожди в июле-августе, когда мимо острова проходят тайфуны. Также возможны частые, но короткие ливни в ноябре-декабре.

В остальное время преобладает сухая и теплая погода.

Тропические циклоны и ураганы

С июля по август территория страны часто подвергается воздействию тропических циклонов. В это период мощные дожди, шторма, шквалы и перепады давления являются совершенно обычным явлением. Порывы ветра достигают огромной скорости и часто за несколько дней выпадает месячная норма осадков. О приближении циклонов предупреждают сообщения радио и телевидения. Рекомендуется внимательно прислушиваться к советам как себя вести во время прохождения циклона, которые также транслируются в СМИ.