Образование в Доминикане

  • 1198

Доминиканcкая Республика является настоящим райским местечком, в котором хорош не только климат и отношение местных жителей к иностранцам. Все большую популярность набирает обучение в Доминикане, по завершению которого студенты получают диплом, котирующийся в любой стране.

Расскажи своим друзьям

Любая страна оценивается не только с точки зрения благосостояния граждан и развития инфраструктуры, но и с позиций уровня образования, которое можно получить в данном государстве. Доминикана позиционируется как страна, где созданы все условия для работы, отдыха и получения обширных качественных знаний, которые к тому же подкреплены весомым аргументом в виде международного аттестата.

Начальное образование в Доминикане.

В дошкольное учреждение малыша можно отдать с трех лет. Уже в этом нежном возрасте ребенок начнет посещать местный аналог детского сада, где у него будет возможность вдоволь пообщаться со своими сверстниками, научиться читать и освоить азы испанского языка.

В местных дошкольных заведениях обязательного знания английского или испанского не требуется, предполагается, что малыш в процессе общения самостоятельно преодолеет языковый барьер. Работают детские сады с 8 утра и до обеда. Привычный россиянам тихий час отсутствует, обеды и завтраки тоже. При необходимости ребенку можно положить с собой пару бутербродов на завтрак или полдник, которые не возбраняется съесть в саду.

Школы Доминиканы.

Образование в Доминиканской Республике очень схоже с российским. Строго обязательными являются лишь первые девять лет обучения, остальную программу осваивают только те учащиеся, которые запланировали поступление в высшие учебные заведения.

Стоимость обучения зависит от категории учебного учреждения. Существуют католические школы, где образование можно получить совершенно бесплатно. Эти школы созданы для социально незащищенных слоев населения, которое не может самостоятельно оплатить обучение своих детей. Аттестаты, полученные в данных заведениях, на международном рынке образования, как правило, не котируются и подходят исключительно для использования внутри страны.

Платное обучение в Доминикане — это норма. Поступая в школу необходимо внести вступительный взнос, который для иностранца составляет порядка 3-5 тысяч песо. Обязательно наличие единой школьной формы, которая у каждого заведения своя. Деньги на приобретение формы сдаются вместе с первым вступительным взносом.

 Помимо первого взноса и расходов на одежду, существуют ежемесячные выплаты, которые идут на оплату дополнительных факультативных занятий, повышающих интеллектуальный уровень ребенка. На оценки в аттестатах они не влияют, но считается, что школьник должен быть развит разносторонне и иметь обширные знания.

Размеры выплат варьируются в зависимости от школы и возраста учеников. В среднем они составляют от 50 (для младших школьников) до 100 долларов в месяц (для старших шкльников). Есть школы аттестованные университетами США, где оплата достигает 500-800 долларов в месяц. Школьный автобус также оплачивается отдельно.

Не все школы Доминиканы имеют аккредитацию от министерства образования. Сертификат от министерства дает возможность получить аттестат, который котируется практически в любой европейской стране. С документом об окончании аккредитованной доминиканской школы можно поступить в любое высшее заведение Соединенных Штатов.

Для поступления в школу необходимо базовое знание испанского языка, так как все предметы будут преподаваться именно на нем. Второй язык — английский, идет в качестве дополнительного и к концу обучения в школе выпускники владеют им в совершенстве. Документы для ребенка, поступающего в местное учебное заведение, должны быть переведены на испанский и подтверждены должным образом. Полный перечень выглядит таким образом:

• Страховка на ребенка
• Копия свидетельства о рождении, переведенная на испанский
• Медкарта с прививками
• Внутренний паспорт Доминиканы либо справку из миграционной службы
• Оригинал и копия документа с места предыдущего обучения
• Копии паспортов родителей

Все копии должны быть представлены в двух экземплярах, первые остаются в школе, а вторые копии необходимо подать в министерство образования. Документы подаются лично или через адвоката представляющего интересы семьи.

Профессиональное и высшее образование в Доминикане.

Для окончивших базовый школьный курс (9 лет), предоставляется возможность поступить в лицеи обучающие рабочим профессиям. Время обучения в них составляет от 1 до 4 лет, в результате которого из стен учреждения выходят полностью подготовленный обслуживающий персонал и представители рабочих профессий.