Политическое устройство Доминиканской Республики

  • 898

В Доминиканской Республике — демократический строй.

Расскажи своим друзьям

Президент избирается на 4 года на основе всеобщего прямого голосования, так же как и сенаторы, депутаты и мэры. Должности премьер-министра не существует — президент сам выполняет функции главы правительства, назначает и отзывает министров. В случае необходимости его замещает вице-президент, а в отсутствие последнего — председатель Верховного суда.

Законодательным органом страны является Национальная Ассамблея, которая состоит из двух палат, председатели которых меняются каждый год. В Верхней палате 30 сенаторов, по одному от каждой из 29 провинций и один сенатор от национального округа; нижняя палата состоит из 120 депутатов, избранных прямым всеобщим голосованием в один тур.

Судебные органы составляют Верховный суд, Апелляционный суд и cуд первой инстанции. Земельные суды решают споры между земельными собственниками. Судьи назначаются сенатом; президент назначает и отзывает губернаторов 33 провинций страны. Форма правления – республика. Лидер - президент Фернандес был переизбран президентом с 53,8% голосов в мае 2008 года. Его новый срок действует до 2012 года.