Культура Доминиканской Республики

  • 1736

Красочные фестивали и зажигательная музыка, непринужденный образ жизни и самобытная кухня. Культура Доминиканской республики причудливым образом соединила в себе европейские, африканские черты и обычаи, унаследованные от индейцев таино. Это давно уже не просто эклектичная смесь, за полтысячелетия истории страна обрела собственное лицо.

Расскажи своим друзьям

Доминиканская Республика — это плавильный котел наций, что заметно даже по внешнему виду ее жителей. Большинство, около 80%, это смуглокожие люди, в жилах которых смешалась и испанская, и индейская, и негритянская кровь. Остальные 20% приходятся на исключительно белых и исключительно черных.

 Хотя открытого расизма здесь нет, многие доминиканцы хотели бы быть немного светлее. Ведь большая часть обеспеченных людей в стране именно белые. Не менее сложную смесь представляет собой и культура Доминиканской Республики, яркая и веселая.

Местные нравы.

Многое в жизни страны и в менталитете ее жителей определяется всеобщей бедностью. Они все непременно хотят разбогатеть, но это так сложно. Мужчины стремятся работать в сфере туризма, мечтая о том, что какая-нибудь иностранка увезет их в США, Канаду или Европу. Среди женщин, к сожалению, распространена проституция.

Однако, несмотря на все материальные сложности, на иностранцев доминиканцы производят впечатление счастливых, дружелюбных людей, готовых всегда прийти на помощь. Они живут сегодняшним днем и часто смеются. Европейцам доминиканское радушие может даже показаться чрезмерным. При встрече друзья и родственники вне зависимости от пола целуют друг друга в щеки, а обращение к малознакомой даме наподобие «душа моя» тут в норме вещей — ничего особенного это не значит.

Соседи угощают друг друга фруктами и овощами из своего сада. Если же вы проколете на дороге шину, кто-нибудь тут же остановится, чтобы помочь вам. Они хотят, чтобы вы тоже были счастливы, поэтому всегда говорят то, что от них ожидают услышать. Например, если вы спросите, будет ли завтра солнечно, то наверняка услышите «да». Автомеханик скажет вам, что машина вот-вот будет готова, хотя он еще даже не начал.

 Если же вы попытаетесь узнать у прохожего дорогу, вам непременно ее объяснят. Вот только направить могут совсем не в ту сторону, просто потому что прохожий не знал, где находится то, о чем вы спрашиваете. Человека, недавно прибывшего в страну, такие вещи могут раздражать и расстраивать, но надо лишь понять, почему они это делают, и привыкнуть не полагаться на оптимистические прогнозы и обещания.

Еще одно качество местных, которое обычно выводит приезжих из себя, это непунктуальность. Большинство людей в Доминикане понятия не имеет, который сейчас час, не знает, сколько длятся пять минут, и не может точно сказать, когда они что-то сделают. Если вы пригласите доминиканцев к обеду, они наверняка не придут вовремя. Когда же вы через три часа после назначенного времени начнете звонить приглашенным, они вам скажут, что вот-вот прибудут, хотя еще даже не вышли из дома.

Семья занимает очень важное место в жизни доминиканцев. Даже когда дети становятся взрослыми, их связь с родителями не ослабевает. Несмотря на это браки в Доминикане заключаются редко. Люди просто живут вместе, и все.

 Отношения обычно не длятся слишком долго. Иметь нескольких детей, у каждого из которых свой отец, для женщины здесь — обычное дело. Доминиканцы стремятся к тому, чтобы завести много детей. Учитывая, что социальные программы в стране не на высоте, дети — это их вклад в будущее.

Распорядок дня здесь примерно такой же, как и в других странах Латинской Америки. Днем доминиканцы не прочь пару часов подремать. Видимо, жаркий климат располагает к послеобеденной сиесте. Ужинают поздно, не раньше 8-9 часов вечера.

Религия.

Около 95% доминиканцев причисляют себя к католиками, и религия действительно играет немалую роль в культуре страны. Например, еще совсем недавно государство относилось очень неодобрительно к т.н. контролю рождаемости, а аборты запрещены и сейчас.

 В рамках школьного образования дети в обязательном порядке изучают Библию. Во многих домах есть изображения Девы Марии и людей принимаемых в католицизме за святых, украшенные цветами и окруженные свечами. Но доминиканское католичество это весьма своеобразное явление. 

Прихворавший доминиканец скорее выпьет снадобья, составленные целителем, чем последует совету врача. Это, в общем-то, не только доминиканское явление, культура Латинской Америки часто подразумевает существование синкретических культов.

Карнавалы.

Не в последнюю очередь Доминикана знаменита своими карнавалами. Начало традиции положили испанцы, а цветное население страны охотно приняло эту часть европейской культуры. 

Самые многолюдные и красочные карнавалы, как и во всех латиноамериканских странах, проходят в конце февраля, перед Великим Постом, который современные католики в массе своей и не соблюдают. К тому же, в Доминикане на 27 февраля еще и выпал День Независимости страны. Карнавальный период длится целый месяц.

 Каждые выходные доминиканцы наряжаются в пестрые костюмы и выходят веселиться на улицы. Театрализованные действа, уличные шествия, кулинарные фестивали, много музыки и танцы до утра.

 Костюмы поражают своей причудливостью: раскрашенные и вооруженные луками «индейцы», вымазанные сажей «негры», Ла Галина — курица-квохтушка, которая ходит по городу и собирает детвору — «своих цыпляток».

 Персонаж под названием «Ребекка» умоляет прохожих дать хоть конфетку для дочери, но в итоге раздает конфеты сама. Финальный этап карнавала проходит в столице, где жюри присуждает участникам призы в разных номинациях.

Одним лишь февральским карнавалом, в действительности, дело не ограничивается. Доминиканцы любят повеселиться и регулярно устраивают шумные уличные гулянья по самым разным поводам.

Кухня.

Доминиканская кухня соединила в себе и индейские, и испанские, и африканские кулинарные традиции. Например, повсеместно на территории страны продаются плоские круглые лепешки касабэ, которые готовят из маниоки. Это наследие доколумбовских времен, индейцы таино полтысячелетия назад ели точно такие же. А вот локрио — это вариация испанской паэльи, адаптированная к местным условиям.

Во многом доминиканская кухня похожа на кухню других стран Латинской Америки, особенно Кубы и Пуэрто-Рико, хотя есть и кое-что, что готовят только здесь. На европейский же вкус все очень необычно, хотя бы потому, что в наших магазинах привычные для доминиканцев продукты просто не найти.

 Самыми распространенными ингредиентами в местной кухне являются бобы, рис, маниока, свинина, батат, юка, овощные бананы (платано), всевозможные тропические фрукты, ну и, конечно, морепродукты, учитывая островное положение Доминиканской Республики. 

Морепродукты часто просто жарят на вертеле или тушат в кокосовом молоке. Очень распространено блюдо под названием «ла бандера», которое чаще всего и составляет обед типичного доминиканца. Оно представляет собой некое подобие плова из риса, мяса, бобов и кусочков овощей. Широко используются бананы, их и жарят, и варят, и тушат, подают как самостоятельное блюла и добавляют куда только можно.


Музыка и танцы.

Без музыки и танцев культура Доминиканы просто непредставима, они занимают очень важное место в жизни местных жителей. Популярней всего ритмичная живая музыка меренге и одноименный танец. Сложно сказать, музыкальные традиции какого народа повлияли на формирование меренге как стиля.

 Так или иначе, он оформился в 19-м веке в среде простых людей и быстро стал популярным, сначала внутри страны, а потом и за рубежом. Ненамного отстает и бачата — романтическая музыка, под которую поют душещипательные песенки о разбитом сердце и неразделенной любви.

 Сальса тоже часто звучит на улицах доминиканских городов. Слушают в Доминикане и музыку современных направлений. Например, в последнее время среди молодежи получил популярность реггетон — некая испаноязычная вариация рэпа с примесью регги и пуэрториканской бомбы и плены.

Архитектура.

Санто Доминго — самый старый город во всей Северной и Южной Америке, и многие строения колониальных времен хорошо сохранились в нем. В том числе старейший в Новом Свете собор, монастырь, дворец, крепость. В других городах тоже можно обнаружить немало зданий, выстроенных в витиеватом барочном стиле.

Оштукатуренные фасады, арочные двери и окна, покрытые красной черепицей крыши — все очень по-испански. Местные архитектурные традиции тоже сохранились. В селах до сих пор строят дома, очень напоминающие те, в которых жили индейцы таино.

Язык.

Испанский язык является официальным в Доминиканской Республике, и на нем говорят повсеместно. Доминиканцы гордятся чистотой своей речи, и действительно, среди всех стран Латинской Америки доминиканский вариант испанского наиболее близок к тому языку, на котором разговаривают собственно в Испании.

 Хотя есть в нем и ряд заимствований из африканских языков и языка таино. Для многих явлений окружающей действительности у европейских колонизаторов просто не нашлось подходящих слов.

Изобразительное искусство.

Доминиканское искусство обычно ассоциируют с яркими картинами, выполненными в нарочито наивном стиле, которые продаются в лавках с сувенирами, однако, доминиканская живопись гораздо многообразней того, что обычно оказывается в поле зрения туристов. Она прошла долгий путь развития.

 Художники 19-го века писали пейзажи и натюрморты, портреты, исторические сцены и картины, посвященные национальной борьбе за независимость. В соответствии с европейскими тенденциями того времени они работали в стиле романтизма и неоклассицизма. 

В 20-м веке на смену прежним направлениям пришли реализм и импрессионизм. Конечно, это было прежде всего искусство белой элиты, изначально мало отличавшееся от европейской живописи, но доминиканские художники настойчиво искали свой собственный путь.

Создание национальной школы изящных искусств в 1940-х годах вдохнуло в доминиканскую культуру новую жизнь. Тем более что в это же время в страну прибыло множество иммигрантов, в том числе художников, бежавших из Испании, охваченной гражданской войной. Так что молодым дарованиям было у кого учиться.

 Появилось много талантливых самобытных художников: Ада Балькасар, Рамон Овьедо, Клара Ледесма, Гилберто Ортега, Кандидо Бидо, Элихио Пикардо. Взглянуть на их картины и работы других местных мастеров можно в Мюзео де Арто Модерно в Санто-Доминго.