Тегусигальпа

  • 900

Столичным городом государства в Латинской Америке со звучным названием Гондурас является город Тегусигальпа (по-испански Tegucigalpa). Он получил этот статус в 1880 году.

Расскажи своим друзьям

Тегусигальпа является крупнейшим городом Гондураса (население с пригородами на 2006 г. составляло 1 682 725 жителей) и третьим по величине городом во всей Центральной Америке (после Гватемалы и Сан-Сальвадора).

Город находится в долине реки Чолутека посреди гор центральной части страны, на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Тегусигальпа еще является и столицей департамента Франсиско Морасан.

Тегусигальпа условно поделена рекой Чолутека на 2 половины — равнинную игористую.

Под равниной подразумевается та часть города, которая расположена на склонах горы Эль-Пикачо, а также несколько районов, находящихся на плоскогорье Комаягуа.

Основной особенностью Тегусигальпы является свежий воздух и мягкий климат.

Столица Гондураса постоянно освежается горными ветрами, а помимо этого, сохранились сосновые леса на склонах близлежащих гор, которые несут местным жителям прохладу.

История

Основана Тегусигальпа была 29 сентября 1578 г. на месте существующего уже индейского поселения.

Сначала города носил имя Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа. Тогда здесь был крупный центр золотых и серебряных рудников.

Первой столицей страны был город-порт Трухийо. Потом ее перенесли в город. В дальнейшем столица снова переносилась пару раз то в Тегусигальпу, то в Комаягуа.

Окончательно Тегусигальпа стала столицей в 1880 г. Одной из основных причин этого окончательного переноса столицы было желание президента Марко Аурелио Сото находиться поближе к своему горному бизнес-центру, которой был в 40 километрах от Тегусигальпы.