Климат Гондураса

  • 1121

Тропический пассатный с довольно резкими различиями в погодных условиях между районами страны. Сезонные изменения температуры невелики, однако прикарибское побережье и другие восточные области до высоты 800 м заметно теплее центральных районов и относятся к жаркой зоне "тьерра-кальенте", в то время как основная часть страны лежит в умеренно-жаркой зоне "тьерра-темплада", обладающей всеми признаками горного климата.

Расскажи своим друзьям

Среднемесячная температура воздуха на карибском побережье колеблется от +24 С зимой до +27 С летом. Осадков выпадает до 2700 мм в год (наиболее влажный период - с сентября-октября по январь-февраль, хотя и в остальные месяцы дождь идет практически каждый день).

 В северной части побережья несколько суше - здесь выделяют два относительно сухих периода (с декабря по апрель и с августа по сентябрь), а жара смягчается морскими бризами. На островах Ислас-де-ла-Баия климат близок к субтропическому морскому, а жара смягчается постоянными пассатами с моря. Нередки разрушительные тропические ураганы.

Центральные нагорные районы заметно прохладнее, чем влажное восточное побережье, обычная температура летом здесь около +25 С (нередки пиковые значения в +30-32 C), зимой - около +22 С. При этом на нагорьях в зимний период температура воздуха нередко опускается до +8-10 С, летом же воздух прогревается до +22-28 С. Количество осадков заметно различно на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор - 3000 и 1700 мм соответственно.

Тихоокеанское побережье имеет жаркий и относительно сухой климат. Средняя температура воздуха здесь колеблется в районе отметки в +26 С круглый год, а осадков, в зависимости от характера прибрежных течений, выпадает от 2000 до 3000 мм (максимум приходится на период с июня по октябрь).