Национальная кухня Гондураса

  • 3437

Кухня Гондураса имеет много общего с центрально-американскими традициями приготовления пищи. Так же в ней можно найти блюда как из Испании и из Индии. В основе многих блюд лежат - бобовый рис, бананы, рыба и мясо, разнообразные травы, овощи и специи местного приготовления.

Расскажи своим друзьям

Бананы используются в основе многих блюд. Они здесь не сладкие, поэтому можно их использовать в большом количестве блюд, в том числе и в экзотических. Порядка 70-80% местных блюд включают в себя бананы. Это не удивительно, ведь первые бананы на территории страны появились еще 1860 году и были завезены именно на территорию Гондураса. Бананы подаются иногда в качестве гарнира - их жарят (“платанос”), сластят (“мадурас”) и обжаривают до хрустящей корочки (“тостонэс”). Естественно, бананы присутствуют в выпечных изделиях и в сладких десертах.

Мясные блюда чаще всего готовят с рисом. К мясному блюду подают салат с рисом и свежем перцем, разнообразные рыбные блюда и закуски. Рыба очень хорошо сочетается с рисом. К мясным блюдам довольно часто добавляют маниоку - её измельчают и добавляют в гарнир.

Ежедневно каждый житель Гондураса потребляет в пищу свинину или мясо курицы. В первую очередь выделяется традиционный цыпленок тушеный с овощами. Его также подают к столу и в праздники. Цыпленок фаршируют разнообразными начинками и тушат в кокосом молоке. Получается очень вкусно и такое блюдо надо обязательно попробовать каждому, побывавшему в Гондурасе.

На праздничном столе всегда присутствует говядина “бахо”, которую могут жарить на углях с маниокой и бананами, тушить в кокосовом масле или просто запекать с различными специями.

Не менее популярны “колбаски из аллигатора”, но содержат они больше свинины, нежели чем мясо аллигатора; разнообразные супы с рисом, молоком и овощами.

Жители Гондураса очень любят салаты, так как они несут в себе много полезного. Готовят их из свежей капусты, помидор, кукурузы и других овощей. Не редко используются яйца. Любители экзотики должны обязательно попробовать салаты из манго и авокадо.

Довольно протяженное побережье способствует появлению на столе блюд из разнообразных морепродуктов. Можно попробовать суп из моллюсков с овощами и специями, рыбные клецки из рыбы, пасты, овощей и зелени, вкуснейшие оладьи из даров моря, зеленые креветки с карри и другие очень вкусные и необычные блюда. Не забывайте, что рыба не только очень вкусная, но и полезная.

Не удивляйтесь, если придете в ресторан у блюдо вам подадут не в привычных тарелках, а в маисовых лепешках. Это еще одна из особенностей местной кухни. Также лепешки могут использовать как столовые приборы, черпая ими еду - довольно забавное занятие.
Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Здесь даже готовят банановый хлеб, разновидностей которого больше пятидесяти.

Очень распространены лепешки, которые готовят из маниоки, кукурузы, ячменя и других полезных продуктов. Традиционно в начинку добавляется мясо. Очень вкусные лепешки с сыром или с жареными бобами.

Из напитков надо обязательно попробовать “орчат” (готовят из риса и других зерновых культур), “пикудос” (готовят из молока и фруктов) и другие. Очень много экзотических коктейлей, которые обладают незабываемым вкусом и бодрящей энергией.

Жители Гондураса очень любят пить свежий кофе. Удивительно, что страна производит много кофе, экспортирует его, но поистине вкусный кофе можно найти в редких местах. Поэтому, прежде чем вы зайдете в кофейню, убедитесь, что там вам приготовят хороший кофе, поинтересовавшись у местных жителей.

К алкоголю здесь отношение посредственное. У гондурасцев не принято пить алкоголь в обед или ужин. Чаще выпивают по рюмочке в компании друзей в местом баре после работы или на праздники. Наиболее распространенным алкогольным напитком являются “агурдиентэ” - местная водка, аналог хлебной. Также можно найти очень хороший ром, сортов которого насчитывается больше ста.

Каждая страна может похвастаться своей уникальной архитектурой, необычными постройками, традициями. Не исключением является и традиционная кухня. Гондурас не является исключением и может порадовать необычными блюдами, которые вы не сможете попробовать ни в одной другой стране.