Фестивали и праздники в Гондурасе

  • 1333

Гондурас, как и многие другие страны региона, широко известен своими многочисленными праздниками и карнавалами. Главным событием страны традиционно считается живописная ярмарка Ла-Вирген-де-Суйяпа, проводимая в течение первых двух недель февраля в городке Суйяпа (7 км к юго-востоку от Тегусигальпы) в честь местной святой, покровительницы Гондураса.

Расскажи своим друзьям

Большинство населенных пунктов страны имеют святых покровителей, в честь которых устраиваются ежегодные празднования и фестивали. Одним из крупнейших событий такого рода считается Карнавал в Ла-Сейба, проходящий в течение третьей недели мая. Карнавал сопровождается неизменными парадами с костюмированными шествиями и живой уличной музыкой.

Красочные религиозные представления проводятся по всей стране в канун Сочельника. Кроме традиционных для этого праздника театрализованных представлений, местные жители обязательно посещают церковные мессы, наносят визиты родственникам, а затем выходят на улицы, желая счастливого Рождества всем встречным, после чего собираются на трапезу в семейном кругу. 

На Рождество обычно организуются многочисленные детские праздники и даже фейерверки. В канун Нового года гондурасцы облачаются в свои лучшие костюмы и в полночь выходят на улицы, поздравляя всех окружающих. Как и во многих других местных праздниках, музыка и танцы играют в этот период главенствующую роль.

Проводятся и другие популярные празднования, среди которых особенно рекомендуется посетить ярмарки в Копане (15-20 марта и 15-21 декабря), Тела (13 июня), Трухильо (24 июня), Сан-Педро-Сула (последняя неделя июня) и Данли (последний уик-энд августа). 

Ежегодно, с 6 по 16 декабря, в Тегусигальпе проходит Феерия-Сентроамерикана-де-Тюрисмо-и-Артезаниа - Центральноамериканская международная ярмарка туризма и ремесел, грандиозный фестиваль, целиком посвящённый развитию этих направлений в регионе, на который съезжаются практически все крупные представители этих сфер деятельности и художественные коллективы из разных стран континента.

Шумно отмечается День труда (1 мая), когда рабочие и крестьяне собираются со всей страны в столицу и проводят мирные демонстрации солидарности трудящихся в лучших традициях первомайских манифестаций времен социализма. 

Подобно многим другим американским странам, гондурасцы отмечают День памяти Хосе Тринидада Кабанаса (1805-1871 гг.), бывшего президентом страны в середине XIX века и предпринявшего первую попытку строительства железной дороги в Центральной Америке. 

Гондурасцы также отмечают День языка (сопровождается различными соревнованиями в школах), День матери, День отца и День детей (шумные общественные праздники, на которые обычно собирается вся коммуна), День учителя (в этот день принято дарить преподавателям цветы, сладости и фрукты), День дерева (главный ритуал этого мероприятия - высадка саженцев деревьев) и День окружающей среды или День Земли (обычно 1 июня, чествуются деревья и другие растения, животные и даже вода).