Валюта Монтесеррата

  • 444

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, а также монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США, и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).

Расскажи своим друзьям

Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.

Банки и обмен валюты

Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 13.00-15.00, по пятницам некоторые банки работают с 08.00 до 15.00.

Валюту можно обменять практически в любом банке страны.

К оплате принимаются все виды кредитных карточек, однако широкого распространения система безналичных платежей не получила. Банк Royal Bank of Canada в настоящее время имеет единственный банкомат на острове.

Трэвел-чеки можно обналичить практически повсеместно, в банковских офисах, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США или в фунтах стерлингов.

Уровень цен

Монтсеррат не относится к числу дешевых курортов. Цены в первоклассных отелях начинаются здесь с $200 в сутки в зависимости от сезона, а отели среднего уровня запрашивают за проживание $100-200 за день. В ресторанах можно пообедать вполне недорого (обед в хорошем ресторане при отеле обойдется в $20-35), а многочисленные частные кафе и ресторанчики вполне позволяют провести время за более скромную сумму.

 Плата за аренду автотранспорта, лодки (катера) или оборудования для дайвинга начинается с сумм, близких к $100. При этом отели, автомобильные агентства и многие рестораны обозначают цены в долларах США, в то время как большинство местных магазинов используют цены в восточно-карибских долларах, что служит бесконечным источником недоразумений.

Чаевые

Ко всем счетам в гостиницах и ресторанах автоматически добавляется правительственный налог (7%) и надбавка на оплату услуг (10%). В этом случае чаевые оставляются на усмотрение гостя, но не обязательны. Если чаевые не включены в счет, рекомендуется оставлять обслуживающему персоналу 10-15 % (но не менее EC$3) от суммы счета.

 При поездке в такси или аренде катера оплата производится по предварительной договоренности. Визит любого судна в местные порты облагается портовым налогом, для яхт среднего тоннажа он составляет EC$35 ($13).