Адамстаун

  • 1542

Питкэрн (Pitcairn)– единственный обитаемый остров в одноименной группе островов, расположенный в южной части Тихого океана, с единственным городом на острове Адамстаун. От ближайшего материка Антарктиды удален почти на 5500 км, от Южной Америки – на 6500 км. Острова Питкэрн – Британская заморская территория (колония).

Расскажи своим друзьям

Первыми жителями островов Оэно, Дьюси, Питкэрн и Хендерсон (самый крупный остров в группе) были полинезийцы. На островах археологи нашли следы пребывания людей, однако к моменту открытия их европейцами острова оказались необитаемы.

Есть вероятность, что первым некоторые из островов в 1606 году открыл португальский мореплаватель Педро Фернандес де Куэрос и назвал их La Encarnacin ("Воплощение") и San-Juan Bautista ("Сент-Джон Баптист"). Но точно неизвестно, какие именно острова он имел в виду Дьюси или Питкэрн, хотя Воплощение наверняка был Хендерсоном.

Поэтому официально открытием острова Питкэрн считается 1767 год, когда новая земля была обнаружена экипажем британского корабля «Ласточка» капитана Филиппа Картерета. Первым остров заметил пятнадцатилетний юнга Роберт Питкэрн, в честь которого и назвали землю.

В 1790 году на Питкэрне высадились мятежные члены экипажа «Баунти» и несколько таитянцев, приплывшие вместе с ними. Мятежники спасались от наказания за то, что бросили своего капитана Блая и его сторонников на островах Тонга. Судно «Баунти» было подожжено и затонуло у берегов острова в заливе, который позже получил имя Баунти. Поселенцы занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей. В том же году они основали городок Адамстаун, названный по имени лидера сообщества островитян Джона Адамса.

В 1808 году остров был обнаружен американским торговым судном «Топаз». Затем, в течение 20 лет были открыты все остальные острова группы – Хендерсон, Оэно, Дьюси, Сэнди. В 1902 году все эти острова были захвачены Великобританией, а в 1938 году официально включены в группу Островов Питкэрн и объединены в колонию.

В настоящее время в единственном населенном пункте Адамстаун на Питкэрне проживает около 50 человек. Все они потомки мятежников «Баунти» и нескольких переселенцев с Таити. 

Население Питкэрна занимается сельским хозяйством (выращиванием кукурузы, фруктов, овощей и пчеловодством), рыбной ловлей и изготовлением сувениров. Основной доход в экономику Питкэрна приносит экспорт почтовых марок, которые выпускаются местными жителями. Остров посещают туристы, однако на нем нет никакой курортной инфраструктуры, отелей тоже нет, можно снять жилье у местных жителей.

Климат субтропический влажный, сухой сезон длится с июля по август (зима). Температура воздуха колеблется от +18С зимой до +24С летом. 
Телефонный код Питкэрна такой же, как и у Новой Зеландии +64, кроме того, нужно набрать городской код Окленда 9. 

Единственная архитектурная достопримечательность Адамстауна – дом, где жил Адамс, вокруг которого построены дома остальных жителей острова. В городке есть скромная церковь адвентистов.

Наиболее популярные занятия туристов на острове: туры на квадроциклах, рыбалка, подводное плавание, наблюдение за птицами и пешие прогулки. 

Основной способ передвижения – пешком.

На Питкэрне нет аэропорта, поэтому единственная возможность добраться до него – по воде. Регулярного паромного сообщения нет. Можно нанять судно в Новой Зеландии (время в пути из Окленда около недели), можно прибыть на корабле от острова Мангарева (Французская Полинезия) или Гамбии (около 30 часов).

Ближайший международный аэропорт находится на Таити (Faa'a International Airport). Еженедельно отсюда совершаются рейсы в аэропорт Французской Полинезии (Totegegie airport), который находится в 30 минутах от острова Мангарева.