Бастер - столица Сент-Китса и Невиса

  • 875

Маленькая и ничем не примечательная столица островов лежит на берегах широкого залива, окруженного зелеными холмами, являясь домом для почти половины населения Сент-Кристофера (так традиционно называется сам остров, входящий в Федерацию под именем Сент-Китс, хотя местные жители употребляют эти названия в равных пропорциях).

Расскажи своим друзьям

Название города, означающее "низменность" или "низина", является одним из немногих остающихся следов французского присутствия на островах. Доминирующее европейское влияние в Бастере является однозначно британским, что отражается и в зданиях, и даже в самом расположении улиц города.

Бастер окружен кольцевой дорогой Сёкес, однако даже невооруженным взглядом видно, что место перед бронзовыми часами Мемориала Беркли скопировано с Пикадилли, и даже заторы, кажется, те же (только машины постарше, да нет традиционного лоднонского смога).

Хотя большинство исторических зданий Бастера погибло в огне пожара 1867 года, сохранилось некоторое количество каменных викторианских зданий со вторыми этажами, выполненными из дерева и украшенными причудливыми решетками или изящной пышной лепниной. Многие из этих домов построены с известной долей фантазии и изобретательности, наиболее очевидных на Форт-Стрит, где старые крепостные стены были попросту включены в конструкции домов при строительстве. Некоторые здания кажутся очень древними, но это впечатление обманчиво, поскольку возводили их в конце XIX века из закопченных камней, оставшихся от разоренного огнем города.

Центром города является площадь Независимости - маленький общественный парк с фонтаном в центре, ранее это место использовалось как рынок рабов (1790 г), а в настоящее время - как напоминание о колониальном прошлом острова. Увенчанный статуей девы фонтан является подарком от королевы Елизаветы II на День независимости островов (1983 г) и отмечает то самое место, где ранее находился центр самого большого рабского рынка на Антильских островах.

Фасадом на площадь выходит двухкупольный собор Непорочного зачатия (1927 г). Французский приход Нотр-Дам (1670 г), который первоначально стоял на этом месте, был сожжен англичанами в 1706 году, а на его месте в 1856-1859 годах была построена англиканская церковь, от которой сохранились лишь готические проемы окон на первом этаже современного собора.

Часть истории города представлена в музее Cент-Кристофер-Херитидж-Сисайети, где содержится большая коллекция исторических фотографий, инструменты из раковин и черепки глиняной посуды культуры индейцев-кариба, населявших эти острова до прихода европейцев. Куполообразное колониальное здание Казначейства возвышается на береговой линии Название города, означающее "низменность" или "низина"напоминанием о важном месте, которое занимала сахарная промышленность острова в прошлом (Сент-Кристофер в XVII-XVIII веках являлся крупнейшим поставщиком сахара и табака на европейский рынок). Через ее арки проходил практически весь товарооборот острова и, до недавнего времени, все его посетители.

Также в районе столицы заслуживают внимания Дом ремесел, Центр исследований приматов и вулканический кратер горы Лиамуига или Мизери (1156 м). 

Лиамуига ("плодородная земля" - так индейцы кариба называли весь этот остров) возвышается над городскими кварталами подобно огромной природной раме вокруг картины живописца, а в наши дни пышный вулканический пик этой горы служит одним из любимых мест для активного отдыха жителей острова, здесь проложено множество пешеходных троп, конных маршрутов, велотрасс и несложных альпинистских площадок (однако доступ на её северные и северо-восточные склоны ограничен местным природоохранным законодательством).