География Сент-Китса и Невиса

  • 747

Государство Сент-Китс и Невис расположено на территории одноименных островов, лежащих в северной части группы Подветренных островов. С востока граничат с Антигуа и Барбуда, с юго-востока - с Монтсеррат, на северо-западе - с Нидерландскими Антильскими островами (Синт-Эстатиус), на севере - с Сен-Бартельми, входящим в состав Французской Гваделупы (все границы морские).

Расскажи своим друзьям

Время: Летом время отстает от московского на 8 часов, зимой - на 7 часов (GMT/UTC -4).

 Природа: Острова заметно отличаются друг от друга как по форме, так и по природе, но имеют единое вулканическое происхождение и достаточно гористы. 

Остров Сент-Кристофер (Сент-Китс) по форме напоминает весло или бейсбольную биту размерами 37 км на 11 км и образован склонами мощного вулканического массива Лиамуига (Лиамвига или Мизери, 1156 м), занимающего практически всю северную его часть, а также плоского как стол юго-восточного полуострова, изобилующего солеными озерами (здесь лишь несколько "холмистых" областей с высотой не более 22 м). 

Растительность, покрывающая центральную горную часть острова, представляет собой пышный тропический лес, покрывающий склоны почти до вершины. Предгорья, особенно на севере, представляют собой пологие волнистые возвышенности, занятые плантациями сахарного тростника и других сельхозкультур. Южные склоны более круты и по большей части покрыты густыми лесами и фруктовыми садами. Многочисленные реки, сбегающие с горных склонов, обильно орошают всю его центральную часть. Юго-восточный же полуостров сух и покрыт зарослями кустарников и трав. 

Всего в 3 км южнее Сент-Кристофера, за проливом Нарроуз, лежит круглый зеленый остров Невис, почти в 2 раза уступающий размерами своему соседу. Спящий вулкан Невис (985 м) и его боковые жерла (Саддл-Хилл и Харрикейн-Хилл), лежащие в самом центре острова, являются его "строителями" - практически весь массив Невиса образован вулканическими породами древних извержений. На западных склонах высятся ряды пальм, образующих настоящий кокосовый лес. Восточные склоны сохранили больше естественных форм местной растительности и по большей части заняты тропическими лесами, кустарниковыми массивами и относительно небольшими сельхозугодиями. 

Береговая черта обоих островов обрамлена чередой мелких коралловых рифов (наиболее обширны у северных и западных берегов), а меж ними и берегом простирается мелководная полоса лагун.