Кухня Сен-Пьера и Микелона

  • 814

Кухня островов представляет собой колоритную смесь индейских, испанских и французских кулинарных традиций с явным преобладанием последних. Сами островитяне считают, что местные повара не просто готовят те или иные блюда, а создают art de vivre (игра слов - 'искусство жизни' и одновременно 'искусство пищи').

Расскажи своим друзьям

Кулинария на Сен-Пьере и Микелоне и в самом деле является чем-то подобным образу жизни, унаследовав от французской кухни её лучшие традиции и рецептуры. Здесь можно отведать блюда различных регионов Франции, многие из которых под влиянием местных традиций приобрели особые нюансы.

Во главе местной кулинарии стоят, несомненно, рыба и дары моря - блюд из жареной или отварной рыбы здесь сотни, а местные крабы, омары, креветки и треска широко известны за пределами страны. Причем используются самые необычные комбинации различных даров моря, вроде лазаньи из крабов с мидиями или отварных креветок с соусом из водорослей. При этом к ним запросто могут подать традиционные для стран региона жареные бананы 'тостонес' или отварной картофель, но обязательно приправят большим количеством зелени или каким-нибудь пикантным соусом. 

И в то же время здесь можно обнаружить огромное (по местным меркам, конечно) количество ресторанов, предлагающих традиционных французских улиток или лягушачьи лапки, непременные кафе, где подают не менее привычные круассаны и пышные белые булочки, а также уютные ресторанчики, где можно отведать жареного голубя, курицу в винном соусе, первоклассный сыр или блины из гороховой муки.

 Традиционными безалкогольными напитками являются кофе и различные фруктовые соки (по большей части газированные). Великолепные вина и крепкие спиртные напитки из метрополии являются традиционным элементом любого местного застолья. Лучшие сорта красных вин из Бордо или Бургундии, сидр, шампанское всех сортов и коньяк можно обнаружить практически в любом ресторане (местные природно-климатические условия не способствуют выращиванию винограда на островах, поэтому вся алкогольная продукция ввозится в страну из-за рубежа).