География Сен-Пьера и Микелона

  • 816

Острова Сен-Пьер и Микелон лежат на северо-западной оконечности обширной Ньюфаундлендской банки, являясь как бы кусочком Ньюфаундленда, изолированного морем от основной территории острова. Микелон образован слиянием трех обширных островных отмелей (практически - обычных песчаных кос): Ле-Кап, Гран-Микелон и Ланглад (Пти-Микелон).

Расскажи своим друзьям

Которые до сих пор образуют три отдельных полуострова, соединенных друг с другом длинными песчаными наносами, между которыми плещутся волны соленых лагун (Гран-Барашуа, Гран-Этан, Этан-де-Миранд и другие). Ландшафт острова Острова Сен-Пьер и Микелон лежат на северо-западной оконечности обширной Ньюфаундлендской банкиобразован обширными участками дюн, древних ледниковых морен и песчано-каменистых пустошей низменных прибрежных районов, а самая высокая точка - Морн-де-ла-Гран-Монтань - возвышается над водой всего лишь на 240 м.

Маленький Сен-Пьер, лежащий всего в 3 км юго-восточнее Микелона, является небольшим выходом окраинных пород кристаллического континентального щита, сильно разрушенного воздействием океана. Его невысокие пологие холмы, поросшие травой и стелющимся кустарником, медленно повышаются на северо-восток, где достигают своей максимальной высоты (204 м).

Окружающие весь остров песчаные пляжи по большей части узки и пустынны, а юго-восточное побережье изрезано десятками крохотных бухточек и полуостровов. Ландшафт острова, также как и у его северного соседа, равнинный. Однако пологие холмы, береговые скалистые участки и древние ледниковые долины делают его заметно более разнообразным, чем на Микелоне.