Коберн-Таун

  • 971

Остров Гранд-Терк, большую часть которого занимает город Коберн-Таун (Cockburn Town), находится на юго-востоке архипелага Теркс и Кайкос. Считается, что именно здесь высадился испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, открывший в 1512 году Теркс и Кайкос, а по некоторым данным, именно Гранд-Терк был местом, где 12 октября 1492 году высадился сам Христофор Колумб.

Расскажи своим друзьям

Город начал стремительно развиваться с началом массовой добычи соли с 1766 года. Сегодня он является столицей всего архипелага Теркс и Кайкос. Здесь размещается правительство и иные государственные органы, финансовые учреждения, а также множество отелей, ресторанов и дайвинг-центров.

Удивительным образом в Коберн-Тауне и близлежащих курортах сочетается уединенная и спокойная романтичная обстановка райского острова, идеальная для влюбленных и супружеских пар с детьми, с веселым активным отдыхом, который выбирают, как правило, молодые люди, отдыхающие большими шумными компаниями.

Климат и погода

Можно с уверенностью сказать, что в Коберн-Тауне есть только одна пора года — и это жаркое солнечное лето, которое лишь изредка могут омрачить налетающие ураганы. Температура воздуха в летние месяцы колеблется от +27 до +35 °С. В остальные поры года — от +27 до +29 °С. Ночи всего на пару градусов прохладней, но все же стоит захватить с собой хотя бы одну кофту с длинным рукавом. Вода в море всегда теплая (+26…+28 °С). Солнце светит на Гранд-Терк почти 350 дней в году. Наибольшее количество осадков приходится на декабрь-январь.

Природа

По своей природе остров Гранд-Терк — это вершина подводной горы, выступающей над уровнем океана на 30 метров. Несмотря на скромные размеры острова (всего 17,6 км2), местная флора поражает разнообразием: здесь сочетаются мангровые заросли и сосновые леса! На острове встречаются небольшие солевые озера. Коберн-Таун, в свою очередь, представляет собой прекрасный зеленый город со множеством разноцветных цветущих кустарников и клумб.

Остров окружен коралловыми рифами, в которых живут тысячи морских обитателей. На территории Сolumbus National Marine Park разрешен дайвинг, но запрещена рыбная ловля и подводная охота.

Достопримечательности

Коберн-Таун является главным историческим центром островов Теркс и Кайкос. Здесь находится множество зданий в колониальном стиле и каменных руин, оставшихся со времен расцвета рабовладельчества и массовой добычи соли.

Познакомиться поближе с историей архипелага можно в Национальном музее Теркс и Кайкос, расположенном в старинном здании на улице Фронт Стрит. Музей оснащен интерактивными дисплеями, демонстрирующими научно-познавательные фильмы.

 Хотя музей совсем маленький, здесь есть множество коллекций, посвященных различным сторонам жизни островов: проект «Послание в бутылке», свидетельства кораблекрушений, предметы культуры индейцев племени лукаян, солевая промышленность, производство сизаля и хлопка, рабство, монеты, марки, растения, жизнь рифа Molasses Reef Wreck и т.д. В сувенирном магазине музея можно приобрести интересную печатную продукцию, посвященную истории, культуре и природному богатству островов.

Недалеко от города можно посетить старинный маяк, созданный в первой половине XIX века в Великобритании и привезенный на остров по частям. Маяк был установлен на Гранд-Терк в 1852 году, чтобы освещать путь многочисленным английским кораблям, перевозившим соль. До установки маяка число кораблей, разбившихся о рифы, было просто колоссальным. В настоящее время оборудование на маяке обновлено, а оригинальные линзы и часы маяка хранятся в Национальном музее Теркс и Кайкос.

Питание

Как в самом городе, так и на всей остальной территории острова Гранд-Терк, вы найдете множество замечательных закусочных, кафе и ресторанов. Крупнейший ресторан острова Гранд-Терк ― Jimmy Buffett's Margaritaville ― находится в круизном терминале Cruise Center. В ресторане всегда проводятся громкие представления в американском стиле, предназначенные для увеселения туристов круизных лайнеров, поэтому он не подойдет для спокойного семейного или романтического ужина.

Меню большинства заведений состоит из международных или карибских блюд, но можно найти колоритные ресторанчики, специализирующиеся на ямайской (Michael's Atrium Restaurant), китайской (Captain Zheng), мексиканской (The Sand Bar) и прочих национальных кухнях.

Проживание

Всего на острове 16 отелей. Большинство из них находятся не в Коберн-Тауне, а в непосредственной близости от пляжей. Здесь вы не найдете многоэтажных высотных комплексов. Каждый номер представляет собой небольшое шале с отдельным входом. 

Это может быть просто комната и санузел или апартаменты с несколькими спальнями и полностью оборудованной кухней. Стоимость проживания в отелях острова зависит от времени пребывания (летом дешевле примерно на 15–20 %). На территории отеля, как правило, есть бассейн, аренда велосипедов, бесплатная стоянка и пр.

Стоимость проживания колеблется от 50 до 300 $ за ночь.

Развлечения и отдых

На острове Гранд-Терк есть 4 великолепных пляжа: Governor's Beach (недалеко от аэропорта), Pillory Beach, Gibbs Cay и Bluff Point Beach (возле маяка). Governor's Beach и Gibbs Cay идеальны для купания и сноркелинга, так как любоваться кораллами и их разноцветными жителями можно уже в нескольких метрах от берега.

 Pillory Beach используют дайверы как отправную точку для погружений. С пляжа Bluff Point Beach, выходящего на мелководье и подступающего к мангровым зарослям, весной и летом можно любоваться стаями розовых фламинго.

Основным видом развлечения на островах Теркс и Кайкос является дайвинг. Множество операторов и школ, предлагающих свои услуги в Коберн-Тауне и окрестностях города, разработали специальные программы как для начинающих, так и для опытных дайверов. Кроме погружений с целью знакомства с подводной жизнью ― многих дайверов интересуют сохранившиеся до наших дней свидетельства многочисленных кораблекрушений.

 Дайверы особо ценят здешние погружения за прекрасную видимость под водой (до 30 метров).

Незабываемые впечатления подарит прогулка на лошади или сафари на пляжных багги (легких открытых автомобилях для поездок по песку) или полноприводных внедорожниках.

Во время миграции горбатых китов туристы собираются на берегу, чтобы полюбоваться этими величественными животными. Рассмотреть исполинов поближе можно также со специальных туристических катеров.

С Гранд-Терк организуются регулярные экскурсии на соседние острова: на St. George Cay можно увидеть старинные пушки, защищавшие поселения лоялистов (английских колонистов) от нападений с моря, на Little Water Cay можно понаблюдать за редчайшими масковыми игуанами, на Среднем Кайкосе находятся самые большие в Карибском море известняковые пещеры (сохранившие свидетельства того, что тут некогда жили индейцы племени лукаян, и руины плантаций лоялистов), на острове Провиденсьялес можно посетить бывшую хлопковую плантацию Cheshire Hall, а также спа-центры, казино, ночные клубы, бары и торговые центры.

В течение года в Коберн-Тауне проводится множество красочных праздников и фестивалей. Самыми грандиозными считаются: маскарад Junkanoo Jump Up, который проводится в Новогоднюю ночь, окончание сезона ловли омаров (31 марта), фестиваль музыки и танцев Conch Carnival (июнь) и многие другие.

Покупки

В городе есть продуктовые магазины, где можно купить все необходимые продукты, а также небольшие магазины косметики, одежды и пляжных аксессуаров. Приобрести недорогие ювелирные изделия и сувениры ручной работы, созданные местными жителями, можно в беспошлинных магазинах круизного терминала Grand Turk Cruise Center.

Добраться до Коберн-Тауна можно на самолете местных авиалиний Air Turks & Caicos с международного аэропорта острова Провиденсьялес, куда прибывают рейсы из Лондона, Нью-Йорка, Майами, Торонто и Монреаля.

Транспорт в Коберн-Тауне

В порту острова Гранд-Терк делают остановку все круизные лайнеры Карибского моря.

Передвигаться по городу и всему острову можно пешком или на арендованном велосипеде. Некоторые предпочитают ездить на такси. Если вам больше 21 года, можно также арендовать автомобиль или скутер, но не забывайте: движение здесь левостороннее!

Осмотреть достопримечательности Коберн-Тауна и всего острова можно на туристическом трамвае. Стоимость билета составляет 29 $, для членов групп, состоящих из 4–9 человек — 24 $, 10 и более — 21 $.

Связь

Позвонить за границу из города можно с телефона-автомата или по мобильному телефону, подключившись к одному из местных мобильных операторов (около 0,4 $ за минуту). Звонки в вечернее время и выходные дни немного дешевле (около 0,3 $ за минуту). Стоимость звонков из отеля традиционно дороже на 15–20 %.

Бесплатный интернет своим постояльцам предоставляют все отели города.

Безопасность

Коберн-Таун — это очень спокойный и безопасный город, где можно не бояться карманных краж и каких бы то ни было насильственных действий. Опасность здесь представляют скорее морские обитатели. Следует соблюдать правила безопасности при купании, так как иногда в воде попадаются ядовитые медузы. Не стоит купаться за коралловыми рифами: можно встретить хищных рыб.

Вода из-под крана для питья непригодна. Сырое мясо и морепродукты подлежат обязательной термической обработке, овощи и фрукты нужно мыть и обрезать кожуру, так как в регионе есть вероятность заражения некоторыми инфекционными заболеваниями (столбняк, тиф, гепатит и др.).

Бизнес-климат

В Коберн-Тауне можно зарегистрировать оффшорную компанию, но из-за довольно высокой стоимости регистрации, налогов, трудностей и дороговизны найма работников-иностранцев и т.д. данное направление не пользуется большой популярностью у инвесторов, несмотря на все преимущества (близость к США, стабильная политическая ситуация, стабильная валюта и освобождение от налогов на доходы, недвижимость и корпоративных налогов). На сегодняшний день основным направлением зарубежных инвестиций является туризм.

Недвижимость

Недвижимость Коберн-Тауна практически на 90 % принадлежит иностранным инвесторам. В основном здесь приобретают квартиры, апартаменты и виллы на берегу океана. Средняя цена 1 м2 составляет порядка 5 500 $. Покупка недвижимости осуществляется через фирму-посредника.

Советы туристу

Практика показывает, что апартаменты с оборудованной кухней, которые стоят немного дороже, чем отдельная комната, позволяют сэкономить значительную часть средств за счет домашней, а не ресторанной пищи, которая на двоих в день обходится не менее чем в 150 $ без учета стоимости напитков.