Американский кофе

  • 3405

Американский кофе, испытавший на своем веку абсолютно все: гонения, забвение, кризисы, невероятную популярность, - теперь заслуженно считается одним из символов страны.

Расскажи своим друзьям

Невероятные приключения кофе в США

До недавнего времени историки полагали, что кофе в США появился в 1660 году, когда в город под названием Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) голландские переселенцы завезли пробную партию отборных зерен арабики. Однако красивую историю испортили документы, в которых появилась неудобная дата – 1607 год, свидетельствовавшая о том, что именно британцы были первыми, кто привез кофе в США.

 Теперь уже неважно, кто был «кофейным пионером», сегодня все американцы и дня прожить не могут без бодрящего напитка, который стал популярнее бурбона, чая и даже колы. Однако поначалу все было не так радужно. Становление кофейной культуры в Штатах претерпело множество изменений, а напиток то впадал в немилость, то ни с того ни с сего становился любимцем американской публики.

Впервые о кофе в США серьезно заговорили в 1670 году, когда Дороти Джонс, жительница Бостона, первая получила лицензию на торговлю отборными кофейными зернами. В октябре 1676 года Джон Спарри в Бостоне открыл первую кофейню. С этого времени история американского кофе пошла полным ходом.

Кстати, тогдашние кофейни не были похожи на нынешние. Это было нечто среднее между отелем, биржей и рестораном. Там можно было не только переночевать, заключить сделку, но и отлично пообедать и, конечно, выпить американский кофе. Поэтому слово «кофейня» в то время вызывало ассоциации, связанные с политикой или бизнесом. Тем более, позволить себе кофе в США поначалу могли только зажиточные граждане, то бишь бизнесмены и политики.

Американский кофеАмериканский кофе считается напитком патриотов. А все благодаря «Бостонскому чаепитию». Однажды король Георг Третий решил увеличить налоги на чай. Жители Нового Света взбунтовались, что было неудивительно. 

В результате бостонцы ночью проникли на британское судно и, руководствуясь принципом «так не достанься же ты никому!», выбросили за борт весь запас чая, а это было ни много ни мало 342 ящика! С тех пор каждый год, 16 декабря, бостонцы празднуют это событие. 

Немудрено, что с тех пор чай стал для американцев символом неволи, а кофе – свободы (ушлые дельцы сразу же предложили населению альтернативу в виде бодрящего напитка, однако за очень даже не демократичную цену). 

Таким образом, несмотря на баснословную стоимость, кофе в США занял свою нишу в жизни каждого американца. В середине девятнадцатого века бодрящий напиток стал таким же популярным явлением, что и бурбон. В среднем каждый американец употреблял тогда почти 3,5 кг зерен ежегодно.

До 1920-х годов кофе в США то был предметом политических манипуляций, то о нем почему-то вдруг забывали. Однако вспомнили о кофе во времена сухого закона, потому что спиртное было под запретом, а душистый напиток очень даже бодрил и дарил новые ощущения гурманам. Но в 1920 году как снег на голову свалилась Великая американская Депрессия, и американский кофе отошел на второй план. 

Более того, множество кофеен, чтобы как-то выжить, переквалифицировались в пункты раздачи бесплатного супа безработным. Самое абсурдное в этой ситуации то, что склады были завалены сырьем, но покупать его было не за что. В результате зерна кофе были утрамбованы в асфальт или пущены в топку. Не пропадать же добру…

В 1938 году Институт кофе США решил создать напиток, который по вкусу был похож на американский кофе, но который не было бы необходимости заваривать, а можно было бы просто-напросто развести водой и пить. 

К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. В результате, к великой радости кофеманов, напиток получился очень даже сносный – он отличался нормальным – кофейным – вкусом, быстро растворялся и не пах резиной (ранние версии продукта часто этим грешили). Новоявленный кофе в США назвали Nescafe, соединив вместе части слов "Nestle" и "Cafe". Невероятной популярностью он пользовался в армии во время Второй мировой войны. Ежегодно почти миллион пачек американского кофе уходил на фронт.

Кофейный образ жизни американцев

После войны в Штатах открылось множество кофеен, куда стали приглашать музыкантов, знаменитых и не очень, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Кофе в США таким образом стал еще и частью культурной жизни Америки.

Starbucks – национальная кофейная гордость

В 1970-х в Штатах произошла настоящая кофейная революция. Однажды три товарища – два школьных учителя и их друг писатель ( к слову, кофеманы со стажем) достали свои кровные и взяли в аренду небольшую кофейную лавку в Сиэтле. 

Сначала они покупали готовые жареные зерна, а спустя два года приобрели жаровню и стали сами жарить кофе. Первое время молодые предприниматели поставляли сырье в рестораны и бары, но потом самолюбие взяло верх и, открыв собственную кофейню, друзья стали готовить американский кофе по собственным рецептурам.

Жители Нового Света, привыкшие к не очень качественному бодрящему напитку (растворимый кофе ведь нельзя назвать качественным, как ни крути…), были приятно удивлены качеством новоявленного кофе в США. А потому как сеть кофеен называлась Starbucks, слово это стало ассоциироваться с высококачественным американским кофе, что, кстати, соответствовало действительности.

 В 1987 году нашелся бизнесмен, некий Гавард Шульц, который вознамерился выкупить бренд, а также все магазины и кофейни за 4 млн долларов. В результате с 1990 по 2000 год сеть Старбакс расширилась настолько, что практически каждый день на планете Земля в каком-нибудь городе открывалось новое кафе, где все желающие могли попробовать прекрасный кофе из США.

Благодаря Starbucks рядовые американцы познакомились с капучино и эспрессо. До этого такое излишество себе могли позволить лишь богатые слои населения. У компании есть свой взгляд на такие вещи, как американский кофе. Например, над входом в кофейню висит знак «курить запрещено», поскольку дым сигарет забивает изысканный аромат бодрящего напитка. По этой же причине работникам Старбакса нельзя пользоваться парфюмом.

 Сиэтл, родину Starbucks, гурманы называют кофейной столицей мира. Ничего удивительного – именно в этом городе приходится больше всего кофеен на душу населения. Сегодня Старбакс – не просто знаменитая на весь мир компания, а целый концерн, поглотивший своих бывших конкурентов. Однако, в первую очередь, это место, где любой кофеман всегда может насладиться высококачественным кофе из США.

Кофейный образ жизни американцев

Само собой разумеется, купить американский кофе можно не только в Старбаксе, но и в других, более мелких кофейнях. Причем американцы, будучи людьми занятыми, бодрящий напиток пьют на бегу и везде: в магазинах, в метро, на улицах, остановках… 

В отличие от чопорных европейцев, жители Нового Света, наслаждаются американским кофе не из чашек, а из больших удобных бумажных стаканов с крышкой. Можно смело утверждать, что бодрящий напиток сопровождает их по жизни. Дело дошло уже до того, что кофеин стали добавлять в мясо, которое, кстати, с удовольствием ели американские солдаты.

Сегодня в доме даже не самого богатого жителя Нового Света обязательно будет кофемашина или кофеварка. Кофе в США можно купить повсюду в любое время суток. Более того, благодаря американским ученым, теперь появился кофе в США в виде спрея.

 Такую смесь достаточно распылить на кожу рук, и несколько часов подряд можно будет «пахать как раб на галерах» – кофеин сделает свое дело. Абсолютно натуральный спрей не содержит калорий, не имеет ни аромата, ни вкуса. 

Одного баллона хватит на 160 распылений… И все бы ничего, но не заменит это новшество настоящий душистый американский кофе. Поэтому большинство кофеманов Штатов по старинке выбирают горячий бодрящий напиток, в чем они, несомненно, правы! Прогресс прогрессом, а теплый вечер в кругу близких и друзей и с чашечкой великолепного кофе в США еще никто не отменял!