Система образования в США

  • 8116

История системы образования в США уходит корнями в саму историю страны - уже в первой половине семнадцатого века, когда жизнь прибывавших в страну колонистов была все еще достаточно неустроенной и полной лишений, стали появляться первые учебные заведения: среди них были как небольшие школы, так и ставшие со временем достаточно крупными учебные центры (так, Гарвард, один из известнейших ВУЗов США, был основан еще в 1636 году).

Расскажи своим друзьям

Учебные заведения в США можно разделить на государственные и частные.

Финансирование государственных осуществляется за счет средств штата; как правило, число учеников там несколько больше, нежели в частных, но и стоимость обучения обычно ниже. В каждом штате есть как минимум один государственный университет или колледж.

Частные учебные заведения существуют за счет платы за обучение, различных грантов и пожертвований; кроме того, влиятельные и состоятельные выпускники также часто стараются поддерживать свою «альма матер».

Образование в США начинается со школы.

Американские дети идут в школу, как правило, в пять лет. Первый год обучения (preschool) считается «детским садом» (kindergarten); он не обязателен, но значительная часть американских детей его посещает. На этом этапе происходит по большей части подготовка детей к школе: опыт общения со сверстниками готовит малышей к обучению. Чтобы наглядно представить себе подобный детский сад, достаточно посмотреть картину «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером.

На второй год дети переходят в первый класс. В течении пяти ближайших лет они будут считаться учениками начальной школы (elementary school), а с шестого класса – средней (secondary); эти сроки могут варьироваться в зависимости от штата.

В начальной школе детей учат читать, писать, считать, закладывают начальные знании по истории, географии, музыке и другим предметам; безусловно, спортивные занятия также присутствуют.

В средней школе помимо обязательных предметов вроде английского языка, математики или физкультуры ученики могут выбирать факультативные предметы в соответствии со своими интересами.

Так будет продолжаться до окончания двенадцатого класса (последние годы обучения, начиная с девятого класса, принято называть high school). Во время обучения в выпускных классах большинство, как правило, специализируется на тех предметах, которые пригодятся им для дальнейшего обучения.

В зависимости от возраста поступления в школу и штата школьный курс заканчивают в 16-18 лет.

Спорт является важной составляющей обучения в школе. В американских фильмах часто можно увидеть, как ученик, которому с трудом дается обучение по основным предметам, «набирает очки» за счет успехов в спорте; как правило, и успешные спортсмены в кино показаны как любимцы девушек (несмотря на то, что по сюжету многих романтических комедий первая красавица школы часто выбирает главного героя «ботанического» типа). А помните, как герой Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп» сумел получить образование благодаря умению быстро бегать?:)

Свидетельством окончания средней школы является диплом (High School Diploma).

Бросившие школу (что допускается законом при достижении учеником определенного возраста), но прошедшие ряд тестов и подтвердившие свой уровень знаний, получают сертификат GED (General Education Development); количество обладателей таких сертификатов ежегодно составляет около полумиллиона человек.

Школьная форма встречается достаточно редко; как правило, ученики сами выбирают, что им носить в школе.

После окончания школы продолжить обучение можно в колледже, институте или университете; при небольшом упрощении эти понятия можно считать синонимами – университеты отличаются большим количеством студентов и несколько более расширенной программой степеней по сравнению с колледжами, которые, как правило, ограничиваются предоставлением степени бакалавра.

Высшее образование в США включает в себя три степени – бакалавр (bachelor`s degree), магистр (master`s degree) и доктор (doctor`s degree).

Для получения степени бакалавра срок обучения составляет, как правило, четыре года. Обучение на диплом бакалавра в США называется undergraduate; наиболее распространенными в США бакалаврскими степенями являются научная (bachelor of science degree) и гуманитарная (bachelor of arts degree).

В случае обучения по двухлетней программе (например, в так называемых community college) студент получает associate (ассоциированную степень); обладатель данной степени может продолжить обучение на получение степени бакалавра, и в этом случае его два года обучения будут зачтены (студент переводится на третий год обучения). Подобный способ интересен также тем, что стоимость обучения в community college относительно невелика.

Диплом магистра (graduate) – следующая степень после бакалавра; срок обучения составляет обычно от одного до трех лет. Так же как и бакалавриате, существуют научная и гуманитарная степени магистра, а также Ph.D. degree –доктор философии. Йельский университет/Yale University

Докторскую степень (postgraduate education) предстоит получить тем, кто хочет стать врачом, преподавателем колледжа или университета или, например, адвокатом, либо заниматься в дальнейшем различными исследованиями. Получение докторской степени подразумевает в итоге написание и защиту диссертации. Срок обучения зависит от выбранной специальности, но составляет, как правило, не менее пяти лет после получения диплома бакалавра.

Американские вузы отличаются не только достаточно гибкой системой выбора интересующих предметов, но и возможностью достаточно простого перехода из одного учебного заведения в другое после окончания определенного курса.

Учебный год, как правило, начинается в конце августа – начале сентября и длится до мая-июня; летние каникулы более продолжительны, также есть небольшие перерывы для отдыха зимой (Рождественские) и весной.

В США огромное количество учебных заведений различного уровня, названных в честь различных политических деятелей, видных исторических личностей, или просто людей, пожертвовавших средства на создание или работу этого заведения.

Ряд популярных учебных заведений США вроде Йеля и Гарварда входят в так называемую Лигу Плюща (Ivy League); это название подчеркивает их давнюю историю (существуют так давно, что плющ вырос на их стенах).

Количество школ в США: 138180 

71,5% — государственные 
Обучение бесплатное. На одного учителя — 16 учеников. 

24,15% — частные (80% из них религиозные) 
Стоимость обучения — от 6000 до 60000 долларов в год (в среднем 17500 долларов). На одного учителя — 11 учеников. 

4,35% — чартерные 
Финансируются государством, но могут привлекать частных инвесторов. Обучение бесплатное. Чтобы стать учеником, надо выиграть в лотерее, которая для всех проводится бесплатно раз в год, или сдать экзамены. На одного учителя — 13 учеников. 

12000 долларов в год в среднем тратит правительство США на каждого «бесплатного» учащегося школы (в Нью-Йорке ~ 20 000 долларов, в Юте ~ 7000). 

3% американских детей получают домашнее образование. 66,3% родителей таких детей имеют степени бакалавров и выше. 38,4% этих детей учатся на дому по религиозным соображениям. 8,9% имеют инвалидность.

Зарплаты в США 
44880 долларов в год — средняя зарплата по стране 

57000 долларов в год в среднем по стране получают учителя, однако зарплата разнится в зависимости от штата и уровня престижности школы 

39000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Южной Дакоте (самая низкая по стране) 

90000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии (самая высокая по стране) 

На сегодня США получили самое большое количество Нобелевских премий в мире — 362

Соперничать с ними могут лишь все европейские страны, вместе взятые. 102 нобелевских лауреата от США были рождены за пределами Штатов (шесть в России). Однако половина из них приехали в США в раннем детстве, получили там школьное и университетское образование. Другие 50% либо проходили в США магистратуру и докторантуру, либо занимались исследовательской работой в научных центрах США. 

28% мировых расходов на образование приходится на долю США, где живет 4% детей и молодежи планеты. 

48% от мирового объема открытий в медицине, экономике и естественных науках приходятся на США. 

28 американских вузов попали в топ-50 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings 2014–2015. В верхней десятке вузов мира семь из США. 

60% студентов берут кредит на учебу. Общая сумма задолженности по кредитам на учебу — более триллиона долларов 

40000 американцев ежегодно получают докторскую степень. Это примерно 9% от общего количества учащихся. 

19% зарубежных студентов едут в США изучать бизнес и менеджмент, 17% — инженерные науки, 12% — математические, 8% — естественные. 

28000 долларов в среднем стоит год обучения в государственном университете. В частном — около 41 000 долларов. Самое дорогое образование — медицинское (40 000–47 000 долларов). 

41% девушек латиноамериканского происхождения оставляют школу раньше времени по причине беременности. 

66% из тех, кто не окончил 12 классов, не работают. 84% из них получают помощь от государства. 

75% преступлений совершают те, кто оставил школу раньше времени и не сдал тест GED. 

60% афроамериканцев оставляют школу раньше времени, так как попадают в тюрьму. В тюрьмах Америки можно получить почти любое образование благодаря онлайн-университетам. 

Среднегодовой заработок в США (долларов в год)
100000 доктора наук 
60000 со степенью магистра и выше 
47000 со степенью бакалавра 
30000 со степенью Associate 
23000 у тех, кто окончил только школу 
18000 у получивших GED 
10000 у не получивших GED