Политическое устройство США

  • 4220

Изначально у каждой колонии в Америке было свое правительство.Принятие Континентальным Конгрессом Декларации независимости провозгласило свободу колоний от британского правительства.

Расскажи своим друзьям

К окончанию войны за независимость 13 штатов имели собственное правительство и законодательство каждый.

Отсутствие взаимодействия между штатами

Требовалось создание единого правительства

Конституционный конвент, продлившийся около четырех месяцев, принял Конституцию США, которая вводила на территории страны федеративную систему правления,

 Три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная

В марте 1789 года Конституция вступила в силу.

В 1791 году был введен Билль о правах (поправки к Конституции)

За более чем 200 лет со дня принятия Конституции Соединенных Штатов в нее было внесено всего 26 поправок

 Законодательную власть в стране представляет Конгресс, состоящий из двух палат – палаты представителей и Сената.

Избираемые на два годы члены палаты представителей .. каждый от своего штата (количество представителей в палате пропорционально количеству населения штата).

Сенаторы избираются сроком на 6 лет, по 2 от каждого штата, перевыборы происходят каждые 2 года, таким образом затрагивая лишь треть от представителей Сената.

Законопроект, одобренный одной из палат, предлагается на рассмотрение другой – и лишь при согласии обоих палат передается на подпись Президенту, который также может направлять свои законопроекты на обсуждение в Конгресс.

 Исполнительная власть в стране принадлежит Президенту. Имеет право вето на предлагаемые ему Конгрессом законопроекты, которое представители Конгресса могут отменить, лишь проголосовав за проект двумя третями голосов обеих палат.

Кандидатуры федеральных судей, назначаемых Президентом, подлежат утверждению в Сенате.

Президент определяет порядок работы различных структур федерального правительства, а также является главнокомандующим вооруженными силами.

Судебную власть Америки возглавляет Верховный суд. Основанный в 1789 году, Верховный суд расположен в Вашингтоне, округ Колумбия, и состоит из 9 членов (согласно соответствующему закону 1869 года), назначаемых пожизненно.

Несмотря на то, что официально в Конституции Америке политические партии даже не упоминаются, в реальности они существуют и оказывают значительное влияние на политическую жизнь страны. В данный момент наиболее крупные и влиятельные из них – это Демократическая и Республиканская партии.

Демократическая партия США, основанная в 1828 году,

Республиканская партия, основанная более четверти века спустя, была создана как .. правящей партии демократов. Победа северян под руководством республиканца Авраама Линкольна в Гражданской войне привела к тому, что партия долгие годы являлись правящей партией в стране.

Иногда наблюдается стойкая приверженность определенной партии на протяжении многих поколений. Семейство Кеннеди, одно из наиболее активных в Америке в политическом плане, традиционно придерживается демократических взглядов. Члены семьи Бушей, также активно участвовавшие в политической жизни страны, являются республиканцами.

Крупные корпорации, различные общественные организации, частные лица могут поддерживать симпатичную им партию материально