Культура Виргинских островов

  • 373

Американские Виргинские острова в силу своей истории обладают ярко выраженной "гибридной" культурой. В отличие от многих других островов региона, от первоначального индейского населения островов не осталось практически ничего - ни следов в местной культуре, ни географических названий.

Расскажи своим друзьям

Современное население сформировано смешением потомков африканских рабов, вывезенных в XVII-XVIII веках для работы на плантациях, и выходцев с европейского континента - из Дании, Голландии, Великобритании, Германии и Франции. Датское влияние вполне очевидно в кулинарии, повседневной жизни, музыке и топонимике, французское присутствие легко прослеживается на Санта-Крус, до сих пор крупные общины этнических французов проживают и во Френчтауне, к западу от Шарлотта-Амалия, поэтому галльское влияние прекрасно видно в кухне, танцах и музыке.

 А на Cент-Томасе, где проживает немало выходцев из Германии, хорошо заметны саксонская пунктуальность и прусская уравновешенность. В XX веке на острова переселилось множество американцев, выходцев из северного региона Европы и эмигрантов из близлежащего Пуэрто-Рико и других карибских островов. Сегодня на островах явно доминирует "американская" культура - результат почти векового господства США в регионе.

Английский язык - основной язык на всех островах, но здесь он имеет явное креольское влияние, поэтому многие вполне обычные английские идиомы здесь могут иметь совершенно другой смысл, чем на континенте.

 Эмигранты с Пуэрто-Рико говорят по-испански, в то время как многие выходцы из Франции наравне с английским используют и родной язык. Множество островитян африканского происхождения привносят в местный язык множество специфических слов и терминов, зачастую совершенно неизвестных на других островах региона, однако в общении с иностранцем местные жители, памятуя об этой особенности своего языка, стараются избегать диалектных слов и понятий.

Несмотря на то, что практически все жители островов относят себя к христианам, многие из них сохраняют сильную веру в мир духов и призраков ("джамбис"), на которых часто взваливается вся ответственность за негативные события и явления в жизни островов. При этом сами образы "джамбис" не несут какой-то жестко негативной окраски - являясь важной частью африканской культуры, они олицетворяют не только силы зла, но и служат постоянными персонажами многочисленных сказок и притч, а также отождествлением различных процессов в общественной жизни островов. 

Вдохновенные проделки Бру-Нанси - традиционного персонажа многих западноафриканских культур - являются популярнейшим сюжетом не только образцов народного творчества, но и текстов популярных песенок или политических репортажей. Традиции устного творчества на островах по-прежнему очень сильны, приобретая особый вес в ходе различных фестивалей и народных празднеств, как важный материал для воспитания подрастающего поколения.

Характерной чертой островитян считается дружелюбие и потрясающая вежливость (сами жители островов считают её своей национальной особенностью). К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом, причем в любое время суток (этого же ждут и от гостей). Местные жители предпочитают использовать вежливые и отстраненные формы приветствия и обычное европейское рукопожатие (хотя молодежь, как и везде, выбивается из этих рамок). 

В случае визита в местный дом рекомендуется использовать стандартные европейские нормы приличия, также незыблемо соблюдается право частной собственности, поэтому вольно или невольно вторгаться на территорию чужого дома или прилегающей к нему территории можно только с явного разрешения хозяев.

Форма одежды здесь принята вполне неофициальная - даже на фешенебельных частных курортах вполне допустимо появиться в рубашке с короткими рукавами и в шортах, но ни в коем случае не в "пляжном виде"! Вдалеке от главных городов повседневная одежда обычно еще более проста, хотя все еще сохраняется традиция ношения костюма и длинных закрытых платьев в вечернее время и обязательно - на праздники.

 Маленькие курорты обычно более неофициальны - здесь вряд ли потребуется что-то кроме рубашки и длинных брюк. Но в городской черте носить пляжную одежду категорически не рекомендуется. В силу давних деловых традиций, в городской черте хорошим тоном считается легкий деловой костюм.