Образование Эквадора


22/09/2019
Образование Эквадора
Эквадор, как и многие другие латино-американские страны, обладает достаточно скудным и бедным уровнем образования. Всю историю образования в стране можно просмотреть в последние несколько десятков лет. Медленный темп развития образовательной системы никак не мог способствовать укреплению экономики страны. В 50-е годы XX века в Эквадоре было безграмотным около 44% взрослого населения страны.

Viber

Постепенно этот показатель стал расти и в 1974 году достиг отметки в 74%, а в 1995 - 90%. Но эти цифры применимы лишь по большей части городского населения. В отдаленных районах страны, где местное население составляют как правило индейцы и метисы, уровень образованности намного ниже. В настоящее время более 35% жителей этих районов не умеют писать и читать.

Также очень заметна разница в уровне образованности между мужчинами и женщинами. По официальной статистике процент неграмотных у мужчин составляет 8, у женщин - 11,8.

В настоящее время в Эквадоре существует 16 университетов, в которых обучается порядка 190 тыс. студентов. Самыми крупными и известными университетами являются 2 ВУЗа: Центральный университет в городе Кито и Гуаякильский университет. В обоих ВУЗах обучается по 60 тыс. студентов. 

Третьим по численности студентов является Государственный университет в городе Куэнка с количество студентов около 22 тыс. Кроме того в столице Эквадора также расположен большой Папский религиозный католический университет, в котором проходит обучение около 8 тыс. человек.

В системе высшего образования в стране преимущественное право занимает гуманитарное направление. Примерно 50% студентов обучается на экономических, филологических, юридических, теологических и философских факультетах. А доля будущих специалистов, механиков, инженеров и агрономов не превышает и трети.

Начальное образование в стране является бесплатным, но для всех детей является обязательным посещений занятий, если их возраст от 6 до 14 лет. Абсолютно все государственные школы являются светскими, поэтому прием детей в них осуществляется независимо от их религии. Наряду со светскими школами существуют также частные и церковные. Причем все из них получают дотации от государства.

В начале 1990-х годов расходы страны на образование составляли порядка 3% от ВНП. Эта цифра соответствовала 19% от всего числа расходов государства. По статистике в 1992 году на одного преподавателя в начальных классах приходился 31 ученик. В средних классах этот показатель составлял 13 учеников.